Как выбрать устройство защитного отключения?

0

Наличие в наших квартирах множества электрических приборов требует соблюдения повышенных мер безопасности. И для решения этой проблемы отличным вариантом может стать устройство защитного отключения. Оно служит промежуточным звеном между сетью и нагрузкой и при малейшем изменении тока нагрузки отключит работающее оборудование.

Подобные устройства очень нужны в тех случаях, если человек дотронулся до оголенного провода, произошло замыкание или еще как-то нарушилась нормальная работа подключенного оборудования. Тогда устройство защитного отключения (УЗО) мгновенно отключит данное оборудование от сети, поэтому это очень полезная вещь в любой квартире.

Устройства защитного отключения бывают самыми разными. Они отличаются по назначению, по конструкции, по чувствительности и множеству других характеристик. Поэтому перед покупкой нужно четко представлять, где это устройство будет использоваться.

Выбираем УЗО

Первым делом нужно определить, в какой сети устройство будет работать – однофазной или трехфазной. В зависимости от этого, УЗО разделяются на такие виды:

  1. Для работы в сети 220 В или 380 В.
  2. Двухполюсные и четырехполюсные.
  3. Ток нагрузки – от 16 до 100 А.

Кроме того, УЗО имеют такой важный параметр, как ток утечки – он может составлять от 10 до 500 мА. Чем меньше цифра, тем чувствительнее устройство. Но нужно учитывать, что все электроприборы имеют ток утечки, причем он может быть разным. Выбрав УЗО с чувствительностью 10 мА, и подключив к нему прибор с утечкой в 5 мА, мы получим срабатывание устройства и отключение прибора от сети. Ток утечки УЗО должен втрое превышать суммарные токи утечки всех подключенных к нему устройств, тогда ложных отключений не будет.

Есть различия и при выборе УЗО для применения в квартире и в доме. Например, для квартиры оптимальной будет покупка однофазного УЗО, с током утечки 30 мА, с током нагрузки до 32 А.

Если же проводка в доме или квартире изношенная, то в ней может возникать хаотические колебания тока, тогда УЗО будет срабатывать часто. Поэтому рекомендуется устанавливать розетки со встроенными УЗО, поскольку они не будут реагировать на колебания тока до розетки.

Для большого дома может потребоваться несколько УЗО, при этом нужно на сеть 380 В поставить четырехполюсное устройство. На входе электропроводки можно поставить устройство с чувствительностью 100 мА, потому что в доме подключаемая нагрузка больше, чем в квартире, с учетом хозпостроек и прочих помещений. Все устройства и силовые разъемы лучше установить на отдельном щите в одном месте.

Поделиться в социальных сетях: