Как маркетолог сможет спасти бизнес

0

Владельцам бизнеса не нужно рассказывать о тех рисках, которые могут подстерегать собственное дело. Вы можете вести его долгие года, вкладывать все силы и время, но в один момент все может рухнуть. Если вы уже сталкивались или боитесь столкнуться с ситуацией, когда бизнес находится на грани, то вам стоит знать о нескольких маркетинговых ходах, которые не только помогут восстановить утраченное, но и полностью спасти дело всей жизни.

Если ваш бизнес связан с торговлей, а сейчас таковых на рынке большинство, то вам нужен опытный маркетолог или наставник. Для этого просмотрите вакансии в сфере маркетинга или воспользуйтесь услугами тех людей, которых вам порекомендуют знакомые или друзья.

Сделайте для себя вывод, почему так произошло, что бизнес уже не стал удовлетворять вашим потребностям, стал нищать и чахнуть. Во многом вы сами увидите ответ. Это может быть неактуальность той продукции, которой вы занимаетесь или слишком высокие цены на нее. Есть еще масса причин. Выявить их не так трудно. Труднее решить, как бороться с ними. Не мудрено открыть первоначальное дело. А вот развить из него империю под силу не каждому.

Итак, если пользоваться уловками маркетинга, то нужно полностью реорганизовать всю структуру собственного дела. В первую очередь необходимо привлечь клиентов, так как именно покупатели являются движущей силой вашего бизнеса. Если их нет, то все рухнет. Для этого маркетологи советуют организовывать акции, скидки, предоставлять купоны и бонусы. Естественно, для начала может показаться, что это будет приносить мало дохода, но цель не в получении прибыли, а в восстановлении утраченного дела. Так что, гнаться сразу за большими деньгами не стоит, а нужно пытаться сделать так, чтобы о вашем продукте заговорили и его заметили.

Вторым шагом станет отсеивание ненужных кадровых единиц. Безусловно, для любого руководителя это неприятно, не говоря уже о его подчиненных, но без этого никак нельзя. Чтобы слишком сильно не огорчить людей, работающих на вас, нужно поставить вопрос о сокращении более дипломатично. Например, можно предложить им работать неполный день, а половину, при этом их заработная плата станет ниже, так как у вас нет возможности платить больше. Нужно постараться им объяснить, что вы находитесь в очень шатком положении и не можете себе позволить содержать большой штат сотрудников. Вы можете дать вакансии на их деятельность и распространить их среди своих друзей и знакомых предпринимателей.

Есть еще несколько шагов, которые помогут спасти бизнес и вывести его из кризиса, но об этом нужно говорить более подробно и углубленно, так как это очень тонкий и серьезный вопрос.

 

Поделиться в социальных сетях: