“Интернету вещей” нужны единые стандарты

0

Сотрудники крупнейшей аналитической компании Соединенных Штатов уверены, что число приборов и устройств, подключенных к всемирной сети и способных взаимодействовать друг с другом, к концу текущего десятилетия будет превышать 30 миллиардов. При этом список таких устройств расширяется с каждым днем и уже через несколько лет можно будет увидеть клапан прочистки линии, который будет обмениваться информацией с планшетом или смартфоном. Однако возможности различных вещей взаимодействовать друг с другом и их объединению в одну сеть мешает отсутствие единых стандартов.

Чтобы решить данную проблему несколько ведущих компаний IT сферы объединили свои усилия, и в ближайшее время намерены создать общие стандарты так называемого “Интернета вещей”. Несколько недель назад даже был учрежден своеобразный консорциум, членами которого стали лидеры рынка. Основная цель этой организации – создать общую платформу, которая будет независимой от производителей и программного обеспечения, установленного на устройстве. Прежде всего, единые стандарты будут применены в умных домах, после чего их предложат крупнейшим производителям электроники и бытовой техники.

По мнению специалистов, такие стандарты просто необходимы для создания интеллектуальных систем, в которых вещи объединены в одну большую сеть. Многие производители уже сейчас продают системы кондиционирования, телевизоры и прочие устройства, подключенные к сети Интернет. Однако, чтобы объединить их в общую сеть необходимо использовать специальные программы и инновационные технологии. Если специалистам вышеуказанной организации удастся разработать и внедрить единые стандарты, то датчики температуры, телевизоры, холодильники и стиральные машины разных производителей без каких-либо проблем смогут “общаться” между собой.

Поделиться в социальных сетях: