Трудовая книжка: нужна ли иностранцу?

0

Трудовая книжка: нужна ли иностранцу?Нынешние украинские законы гласят о том, что любой иностранец на территории страны имеет такие же права на трудоустройство права, как и местные жители. Но прежде, чем начинать искать работу, иностранцу требуется получить специальное разрешение. Без него устроиться на работу не получиться.
Важно, что данное разрешение получает не сам иностранец, а работодатель. Последний, в свою очередь, может столкнуться с рядом проблем и вопросов, например, требуется ли заполнение трудовой книжки иностранного гражданина тут opersonale.ru/kadrovyj-uchet-i-deloproizvodstvo/trudovaya-knizhka/kak-oformit-i-zapolnit-trudovuyu-knizhku-inostrannomu-grazhdaninu.html. На эту тему есть несколько мнений.
Согласно одному из них, трудовая книжка для иностранца совсем не обязательна, так как это не предусмотрено в соответствующих Инструкциях по трудоустройству.
С другой стороны, в законодательстве Украины прописано, что вести книжку все-таки нужно. Там имеется пункт, где говорится, что трудовая книжка – это основной документ о трудоустроенности иностранца. Также там указано, что трудовая книжка должна быть у любого, кто работает в организации более пяти дней.
Есть и альтернативное мнение по этому вопросу. В законе сказано про пять дней, и данное правило касается в том числе иностранных граждан. Это действительно так. Но имеются нюансы. Допустим, заполнять книжку должен не работодатель, а сотрудники специальных органов.
Например, документы о трудоустройстве иностранных граждан, которые работают по трудовому соглашению в правительствах зарубежных стран (на территории Украины), в международных компаниях и других организациях, должны храниться и заполняться в горсоветах и госадминистрациях. Никто другой не может заполнять эти документы. Причем это касается любых записей в книжке, в том числе увольнения с работы.
Таким образом, трудовые книжки иностранцам нужны, но вестись они должны государственными структурами. Работодатель не имеет права вносить в нее какие бы то ни было изменения.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев

*

Комментарий: