29 июля – День Флота Украины

0

В последнее воскресенье второго летнего месяца в Украине отмечают свои «именины» представители одной из самых романтичных и мужественных профессий – моряки. Какой мальчишка не представлял себя стоящим в белом кителе у штурвала огромного лайнера и смело бороздящим просторы морей и океанов? Некоторые из ребят, повзрослев, воплотили детскую мечту в реальность. Конечно, не все из них стали капитанами, ведь на самом деле «водных» профессий гораздо больше. А вот профессиональный праздник на всех один и называется он – День флота Украины.

Погода на море крайне неустойчива – то штормит, то вновь полный штиль. Для тех, кто связан с ним, такая переменчивость считается нормой жизни. То же самое и с профессиональным праздником украинских моряков: дата его проведения и даже название постоянно меняются, поскольку каждый президент Украины вносит свои коррективы. Сначала Указ об установлении «Дня работников морского и речного флота» подписал первый глава государства Леонид Макарович Кравчук. Произошло это 29 июля 1993 года.

Далее уже в 2006 году, 24 марта новый президент Виктор Андреевич Ющенко издал дополнительный Указ, в котором к уже существующему празднику добавил еще отдельный «День Военно-морских сил Вооруженных сил Украины».

А еще два года спустя – очередная перемена курса. Все тот же президент Ющенко создает документ на основании, которого и Указ от 1993 года и Указ от года 2006 теряют свою силу. Начиная с 18 ноября 2008 года, предписывается вновь отмечать единый для всех моряков, как военных, так и гражданских праздник «День флота Украины». Чтобы не привязываться к определенной дате решили просто поздравлять покорителей водной стихии каждое первое воскресенье июля.

Однако на этом перипетии с праздником не закончились. Ныне действующий Президент Украины Виктор Федорович Янукович также внес в него свою лепту. Согласно его Указу от 30 декабря 2011 года день моряков переносится с первого на последнее воскресенье июля. Таким образом, время его проведения теперь совпадает с аналогичным праздником Российского Военно-Морского флота.

Впрочем, независимо от даты, украинские моряки с радостью встречают свой праздник. Высшие чины ВМФ и руководство страны в этот день отличают наиболее достойных наградами, почетными грамотами и благодарностями, а также внеочередным повышением в звании.

Сегодня в Украине насчитывается 13 речных портов, 4 рыбных и 18 морских, связанных с торговлей. Самыми крупными из них считаются Севастополь, Мариуполь, Одесса, Николаев и Керчь.

Источник: Украинские новости hrivna.info

Поделиться в социальных сетях: