29 июля – День работников торговли в Украине

0

Ходить по магазинам сегодня модно. Даже понятие такое специальное придумали – шоппинг. Глянцевые и Интернет-издания пестрят советами, что, где, когда и главное как правильно покупать. Так что работники, занятые в сфере торговли пользуются особым почетом, а их профессиональный праздник можно практически считать всенародным. Ведь каждому из нас приятно, когда в зале супремаркета или за прилавком встречают приветливые и улыбающиеся продавцы, к тому разбирающиеся в ассортименте предлагаемых товаров.

День работников торговли принято отмечать в последнее воскресенье июля одновременно с Днем украинского флота. Так постановил президент Леонид Данилович Кучма в своем Указе от 5 июня 1995 года. Радует, что сегодня у тех, кто занят в торговой сфере, есть свой собственный праздник, поскольку ранее он был совмещен с днем работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства.

Кого еще кроме тех, кто непосредственно занимается продажей товаров принято поздравлять в этот день? Конечно же, администрацию магазинов, дилеров и биржевых маклеров, а также работников ресторанного бизнеса.

По статистике сегодня в Украине существует более 874 тысяч продовольственных и бытовых магазинов с различным объемом товарооборота – от киосков до мегамаркетов. А, кроме того, 56 тысяч объектов общественного питания. Также отмечено, что практически любой экономической деятельностью, связанной с торговлей занимаются представители частного сектора.

Самыми крупными торговыми сетями считаются «Fozzy», «Велика кишеня», «Еко-маркет», «Сильпо», «Metro», «Дигма», «Таргет», «Класс». А лидерство принадлежит компании «АТБ-маркет», которая в 2009 году имела 332 супермаркета на всей территории Украины.

Напомним, что в соседней России День работников торговли празднуют в четвертое воскресенье июля, а в Белоруссии, так же как и у нас в последний выходной месяца, именуемого в народе «макушкой лета». Кроме того, мировое сообщество отмечает «Всемирный день справедливой торговли» весной, во вторую субботу мая.

Чествуя «именинников» их благодарят за квалифицированный и порой непростой труд, требующий внимания и умения найти подход к каждому клиенту. Давно прошли времена советского дефицита, а вместе с ними канули в лету грубые самодуры за прилавками, наводящие страх на покупателей. В настоящее время любого посетителя в магазине встречают вежливо и стремятся создать для него максимально комфортную обстановку. В крупных торговых точках уже стали нормой комнаты матери и ребенка, санузлы для посетителей, рекреационные зоны, аттракционы для малышей, уютные кафе, охраняемые парковки и много другое.

Источник: Украинские новости hrivna.info

Поделиться в социальных сетях: