19 августа – День пасечника в Украине

0

19 августа украинцы празднуют самый вкусный и сладкий праздник, посвященный отечественным пчеловодам. Официально День «укротителей пчел» назначен Указом президента Леонида Кучмы от 15 августа 1997 года. В тексте документа особо подчеркивалось, что таким образом правительство Украины хочет поддержать инициативу Союза пасечников и Министерства агропромышленного комплекса.

Интересный факт: на нашей территории производится ровно половина всего собираемого в мире меда! Ну, как не чествовать тех, кто непосредственно, своими руками добывает для нас это целебное и душистое богатство? Праздник пчеловодов проходит обычно с большим оживлением. По всей стране устраиваются ярмарки, на которых представляются сотни образцов меда: нежный липовый, пряный гречишный, подсолнуховый, а еще сборный цветочный или луговой. Самым ценным считается акациевый мед – он содержит наибольшее количество биологически активных веществ. Кроме того, посетителям предлагаются и другие не менее полезные продукты, подаренные нам пчелами: соты, прополис, цветочная пыльца (перга), забрус, маточное молочко.

В течение всего ярмарочного дня выступают фольклорные коллективы, проводятся театрализованные представления. А в конце выбираются и награждаются обладатели самой вкусной и качественной продукции, причем в голосовании участвуют народные дегустаторы.

Наиболее ярко празднуют День пасечника в Киевской и Львовской областях. Здесь проводятся круглые столы и пресс-конференции, посвященные сегодняшним проблемам пчеловодства. Также презентуется специальная литература, освещающая различные аспекты этого нелегко, но такого нужного труда. Добрым словом вспоминают и первых отечественных пчеловодов Николая Витвицкого (1764-1853) и Петра Прокоповича (1775-1850), изобретателей разборных рамочных и многонадставочных ульев, современные версии которых используются во всем мире.

Следует отметить, что День пасечника совпадает с древним народным праздником, называемым Яблочным спасом. Он знаменует смену времен года, когда жаркое лето уступает дорогу перменчивой осени. На Спас принято освящать мед и яблоки, а также и другие сорванные с деревьев фрукты. Таким образом, садоводы просили божественные силы сохранить и преумножить в следующем году их урожай, а пасечники – о благополучной зимовке подопечных.

Источник: Украинские новости hrivna.info

Поделиться в социальных сетях: