23 Февраля — День защитника Отечества

0

Первые предложения об идее выделить специальный праздничный день, посвященный Красной Армии, возникли еще в 1918 году. Правда, речь шла только о разовом мероприятии агитационного толка.

В начале января 1919 года от Председателя Высшей военной инспекции РККА Н.И. Подвойсккого в Президиум ВЦИК было направлено предложение отпраздновать годовщину со дня издания Совнаркомом декрета о создании РККА (28 января).

Празднование хотели провести в ближайшее воскресенье до или после 28 января, устроить парад и торжественные шествия. Однако, пока предложение рассматривалось, стало очевидно, что к ближайшей дате, и даже до следующего воскресного дня 2 февраля, подготовится просто не успеют.

Далее празднование было также по «техническим причинам» перенесено на 17 февраля, однако, дата не совпадала ни с днем «Красного подарка», к которому также шла усиленная поготовка, ни с воскресеньем.

В конце концов, сообщили о переносе праздника еще на одно воскресенье вперед – 23 февраля.

Так или иначе, о том первом всероссийском дне Красной Армии забыли сразу же после проведения. Следующие два года его попросту не проводили. В 1923 году еще помнили о причине празднования дня Красной Армии именно 23 февраля, не забывая и об исходной дате 28 января.

Но к 10-летию Красной Армии ЦИК уже уверенно заявила, что декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии был принят 23 февраля 1918 г…

Многие лица тогда спорили и высказывали свои мнения о неправомерности установленных дат, но так ни к чему и не пришли.

В 1938 году И.В. Сталин в «Кратком курсе истории ВКП(б)» предложил свою версию, утверждая, что в 1918 году, именно 23 февраля, под городами Нарвой и Псковом наши молодые войска дали жестокий отпор немецким оккупантам, потому этот день можно считать настоящим днем рождения Красной Армии.

В 1951 году в «Истории гражданской войны в СССР» было напечатано, что в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась в тот памятный день, когда трудящихся встали на защиту социалистического Отечества и массово вступали в ряды Красной Армии.

Когда в 1995 году обсуждали закон «О днях воинской славы», решили использовать сталинскую трактовку праздника, как «Дне победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году».

Источник: Новости Украины

Поделиться в социальных сетях: