1 мая – День труда и не только

0

Любимый всеми Первомай сейчас чаще всего ассоциируется с весной, буйным цветением садов и пикниками на лоне природы. Даже название его постепенно забывается, уходит в прошлое вместе с другими знаковыми событиями канувшей в небытие страны Советов.

Однако история этого праздника достаточно интересна. В СССР он именовался Всемирным Днем солидарности трудящихся, а дата была приурочена к дате забастовки чикагских рабочих, состоявшейся 1 мая 1886 года. Тогда бастующие требовали от правительства установления нормированного восьмичасового трудового дня. Началась демонстрация довольно мирно, однако страсти сразу накалились, после того как кто-то из ее участников взорвал бомбу, что привело к гибели нескольких сдерживавших толпу полицейских. Остальные стражи порядка, не долго думая, ответили огнем на поражение, так что выступление рабочих закончилась массовым кровопролитием. Кроме того, четверо забастовщиков были казнены по обвинению в организации взрыва, как оказалось позднее – они были оговорены по ложному доносу. Именно в память об этих четырех приговоренных Парижский конгресс II Интернационала дал 1 мая то название, которое долгое время звучало в нашей стране.

Официально первомайский праздник был утвержден сразу после революции 1917 года, его отмечали во всех городах, проводили военные парады и многотысячные демонстрации трудового населения. Народные гуляния на природе существовали и в то время – их называли маевками. В 1997 году Первомай сменил свое название – из Дня солидарности трудящихся его переименовали в День весны и труда. Люди радовались майским праздникам, даже на демонстрации шли с охотой, поскольку после них нередко устраивались встречи с друзьями и выезды за город, благо впереди было еще два выходных дня.

Любопытно, что задолго до стачки чикагских рабочих, II Интернационала и Октябрьской революции, древние римляне тоже отмечали праздник 1 мая, посвящая его весне и богине Майе, покровительствовавшей земледелию, а также последнему месяцу весны. Именно в этот день богиню просили о щедром урожае, чтобы не пропал вложенный крестьянами в землю труд. Древние греки на 1 мая наряжали разноцветной шерстяной тесьмой священную сосну Аттиса, который считался супругом матери-Земли Кибелы, празднуя его возрождение к жизни. Ствол сосны делали гладким, обрубая все ветви, а затем несли к храму во главе торжественной процессии, сопровождая движение танцами вокруг «божественного» дерева. Несколько иначе отмечали Первомай северные народы – они украшали дома внутри и снаружи зелеными ветками и цветами, ночью же разжигали костры, вокруг которых водили хороводы с песнями, после чего выбирали майского короля и королеву.

Знаменитым атрибутом древнего весеннего праздника является Майское дерево, существовавшее почти у всех европейских народов, а также и у славян. Дуб, иву или других представителей местной флоры наряжали в ленты и украшали цветочными гирляндами и венками, посвящая их местным богиням плодородия. Ствол олицетворял мужское начало, а круглые венки на ветках – женское, таким образом, с одной стороны Майское дерево говорило о возрождении природы и начале нового жизненного цикла, с другой – становилось символом мирового Древа жизни, вокруг которого вращается Вселенная.

Вот оказывается, какой древний и многогранный праздник – Первомай. И день весны, и настоящий день всех тружеников, которые могут в эти короткие дни отдыха набраться энергии у самой матушки Природы, чтобы потом, приложив усилия собрать щедрый урожай, каждый в своей профессиональной сфере.

Источник: Украинские новости hrivna.info

Поделиться в социальных сетях: