Устройства для запуска электродвигателей. Обзор

0

С давних пор стало известно, что у асинхронных двигателей есть существенные недостатки, основным из них стало большое количество пусковых токов, которые сами по себе огромны. Многие пытались каким либо образом уменьшить данный показатель. Некоторые разрабатывали специальные устройства, другие пытались доработать существующие, но результат стабильно был один – все попытки терпели неудачу. И все эти пусковые резисторы и реактора, попытки внедрения тиристора – специального приспособления, которое должно было контролировать и регулировать напряжение, отправлялись на свалку. Однако, когда был произведении микропроцессор, который буквально начал новую эру электроники, задача стала решаема. Согласно информации на сайте http://www.ua.all.biz/ustrojstva-puska-elektrodvigatelej-bgg1060953, появился софтстартер – революционное устройство, которое осуществляло плавный пуск двигателя.

Как применять софтстартеры

Эти поистине гениальные устройства работают в паре с двигателем, «прикрывая ему тыл», то есть, защищая от переработки. Благодаря его «надзору», двигатель теперь стал намного дольше работать, повышая свой срок эксплуатации. В случае сохранения старого принципа работы, двигателя в машинах и станках пришлось бы ежегодно менять, так как изнашивались бы они немилосердно быстро. Это происходило бы из-за пускового тока, уровень присутствия которого в двигателе значительно превышает стандартные параметры. Это просто уничтожает все действующие фрагменты двигателя – изоляция загорается, подшипники стираются.

Интересный факт: раньше, чтобы запустить электродвигатель, специальным рабочим приходилось вручную активировать механические приводы.

Поделиться в социальных сетях: