Единственный учредитель: возможна ли замена?

0

Любое предприятие может быть учреждено как одним человеком, так и группой лиц. Когда одним ООО владеет группа лиц, то любой из них может продать, подарить или отдать свою часть любому из соучредителей или совершенно постороннему человеку.

Какой же механизм смены единственного учредителя?

Учредитель здесь yurburo.ru имеет право подарить, продать, отдать свою собственность и передать на нее права любому человеку, не только из своего общества, но и совершенно третьему лицу, конечно же, при условии, что устав этого не запрещает. Основанием для этого является договор об уступке, купли-продажи другими словами. Здесь обязательно указывается дата сделки. Она может быть по факту заключения, а может оговариваться отдельно.

В этом договоре прописано порядок передачи прав на имущество. Законодательством не предусмотрена схема данного документа, поэтому можно сделать акт передачи-приемки. Эти документы не нужно регистрировать в соответственных регистрационных органах. Информация о совершившееся сделке должна быть внесена в учредительные документы ООО по адресу yurburo.ru.

Уже после того, как «появится» новый учредитель, он может переписывать, изменять и дополнять устав организации.

Если «бывший» единственный учредитель полностью «отдал» права на организацию одному человеку – «новому» учредителю, то в соответственных документах будет это видно, в виде 100% доли. Если же доли предприятия были поделены, то есть учредителей стало больше, то они подписывают учредительный договор, где будет прописана процентная доля организации каждого из учредителей. Данный документ подписывает и заверяет исполнительный руководитель компании.

Уже после всех внесенных изменений в учредительную документацию, ее нужно в обязательном порядке зарегистрировать в соответственных государственных органах. Также необходимо заполнить две формы: Р14001, Р13001, их необходимо будет предоставить в налоговую инспекцию. К этим формам нужно будет добавить  решение об изменения в уставе и квитанцию об оплате государственной пошлины.

Проще простого

На данный момент смена единственного учредителя ООО намного удобней и проще в исполнении, как физическом, так и юридическом, нежели когда их несколько. Также пакет документов при смене единственного учредителя меньше, а сбор необходимых документов не займет очень долго времени.

Кроме того, российское законодательство не имеет ничего против того, чтобы решение о смене единственного учредителя оформить письмо, без нотариального освидетельствования. Разумеется, если это не противоречит Уставу организации.

Поделиться в социальных сетях: