Белгород: красота и амбиции Белого города

0

В память о ратных подвигах белгородцев, совершенных ими в Полтавской битве, на гербе города изображены белый орел и золотой лев, готовые поразить врага. О происхождении Белгорода ведутся споры, степень его древности так и не удалось определить. Однако сегодня это благоустроенный небольшой город, привлекающий не только туристов, но и профессионалов деловой сферы. Чистота улиц и воздуха, непритязательная атмосфера и красивая современная архитектура – характерные для Белгорода черты.

Близость к границе всегда означает напряженный пассажиропоток. Юго-Восточная железная дорога особенно важна в транспортном сообщении с Белгородом. Основная пассажирская станция осуществляет пригородные перевозки в четырех направлениях http://poezdato.net/raspisanie-po-stancyi/belgorod/. В расписание входят поезда, следующие в Днепропетровск, Кривой Рог, Москву, Новосибирск, Сухум, Харьков. В столицу ходит фирменный поезд дальнего следования «Белогорье». Каждый пересекающий границу поезд проходит в Белгороде таможенный контроль.

Вблизи вокзала находятся остановки автобусов и троллейбусов. Общий вид города, строящегося небывалыми темпами, подтверждает его стремление к первенству среди других городов страны. Очень аккуратно и чисто выглядит центральная площадь. В центр плиточного узора, напоминающего солнце, вмонтирован диск с изображением символов области и надписью «Белгород». Здесь же, на Соборной площади находится мемориал «Вечный огонь» для почтения памяти павших в 1918-1919 и 1941-1943 годах, и стела в честь присвоения Белгороду статуса города воинской славы.

Несмотря на древний возраст и ряд заслуг перед отечеством, Белгород склонен к самоиронии. Недаром на его улицах появился памятник челнокам, памятник неподкупному гаишнику и в чем-то трогательный памятник дворнику с котом. Украшением одной из улиц служат большие солнечные часы, выполняющие изначальную функцию. Современная скульптура и архитектура компенсирует нехватку старинных зданий. Из произведений гражданского зодчества сохранился дом купца Селиванова 1782 года постройки.

Среди памятников архитектуры особенно много православных монастырей и храмов. В Преображенский собор верующие стремятся не для того, чтобы насладиться экстерьером здания в стиле русского классицизма, а для преклонения перед святыми мощами чудотворца Иоасафа Белгородского и чудотворной иконой Николая Ратного. Кому-то вера помогает сотворить чудо. Белгород же сам является чудом благодаря вере в свое будущее и стремлению к развитию. Придется не раз приехать сюда, чтобы увидеть, как расцветает Белый город на берегу Северского Донца.

Поделиться в социальных сетях: