ВАЖНО! Что скрывают от клиентов страховые компании

0

На украинском рынке ведут деятельность более 83 страховых компаний. Все они продают полисы автогражданки, однако, доверием пользуется всего полтора десятка таких контор. Эксперты отрасти пришли к неутешительному выводу: каждая десятая фирма нарушает стандарты, применимые в отрасли. Некоторые сомнительные конторы и вовсе не разглашают информацию о себе. Каждый третий страховщик получает несметное количество жалоб от клиентов.

Страхование в Украине

Кризисные явления в стране пошатнули и без того малоразвитую страховую отрасль. Многие фирмы в текущих условиях столкнулись с испытаниями, которые вряд ли удастся преодолеть.

Согласно данным Нацфинуслуг за год с рынка уходит более четырех десятков страховщиков. Преимущественно это те «игроки», которые решили быстро поймать «волну» и заработать на ОСАГО. В мае прошлого года автогражданка существенно подорожала. Автострахование стало менее популярно. Конторы утратили клиентов и закрылись. Остаются только те, кто работает в классическом формате страхового бизнеса.

Что должны предоставлять СК своим клиентам?

  • Комплексное коммерческое предложение.
  • Пакет документов о страховых продуктах и тарифах.
  • Правила перестрахования.
  • Общую информацию о деятельности СК.
  • Правила страхования.
  • Финансовую отчетность по форме № 1 и № 2 .
  • Копии регистрационных и учредительных документов, заверенные мокрой печатью.

Из этого понятно, что страховые компании Украины при оформлении договора не имеют права скрывать от клиентов свои финансовые показатели и рейтинг надежности. Если страховщик скрывает свою информацию, то рассчитывать на доверительное партнерство не приходится.

6 показателей СК, на которые нужно обращать внимание:

  1. Данные о балансе компании.
  2. Объем чистых страховых премий (перестрахование не включается).
  3. Объемы страховых возмещений.
  4. Наличие резервных финансовых средств.
  5. Финансовые результаты.
  6. Размеры собственного и уставного капитала.

Как можно проверить СК?

Чтобы знать общую ситуацию в этой сфере читайте актуальные новости страхового рынка Украины. Можно ознакомиться с информацией на форумах. Деятельность всех страховщиков в Украине регулируется законом о «Страховании», а также ГКРРФУ, ГКЦбФР, ГНАУ, ЛСОУ, УФС.

К кому в Украине стоит обратиться за оформлением полиса?

Лучшим выбором в современных условиях является СК Талисман Страхование. Эта компания уже 16 лет работает на украинском рынке и за это время зарекомендовала себя с лучшей стороны. Заметим, что именно эта СК первой в стране ввела практику прямого страхования.

Поделиться в социальных сетях: