Электронные сигареты: помощник или диверсант в вопросе борьбы с курением?

0

Вы стремитесь избавиться от такой пагубной привычки, как курение? Используете для этого электронные сигареты? А хотите знать, насколько этот способ является эффективным в борьбе с никотиновой зависимостью? Тогда находкой для вас станет эта статья! Ниже мы расскажем вам, действительно ли электронная сигарета является верным соратником в борьбе с курением.

Мнение экспертов

Эксперты в большинстве своем согласны с тем, что электронные сигареты не наносят такого вреда организму, как их обычный вариант. Недавно провели исследование при Калифорнийском университете, которое поразило своими выводами общественность. Как оказалось, электронные сигареты – это серьезная помеха для тех, кто желает избавиться от пагубной привычки. Соответствующая статья появилась в медицинском печатном издании Lancet Respiratory Medicine. После этого она была опубликована на страницах Daily Mail. В материале сказано, что использование электронных сигарет снижает шансы на успех в борьбе с курением на 28%!

Эта информация стремительными темпами распространилась всеми миру и была мгновенно растиражирована другими онлайн и офлайн изданиями. Заметим, что исследование, которое проводилось калифорнийскими специалистами, было наделено мета-аналитическим характером. они проанализировали научные статьи на эту тему и отобрали 20 сильнейших работ. Именно на их основе и был сделан вывод о 28%. Вывод оказался неожиданным для многих.

Замечания критиков

Огромное количество специалистов раскритиковали полученный калифорнийцами результат. Например, профессор Энн Макнил из лондонского Королевского колледжа, сказала, что результаты ее работы были включены в результаты исследования ученых при Калифорнийском университете в неверной интерпретации. Она уверена, что всецело нельзя ориентироваться на полученный  в Калифорнии результат. Энн Макнил также выразила обеспокоенность последствия статьи, которая появилась на страницах Daily Mail. и оттуда была растиражирована по всему миру.

Она считает, что после этой информации курильщики просто отступят от своей попытки победить пагубную привычку и продолжат это делать, как ни в чем не бывало, в то время как электронная сигарета стала бы их верным «соратником» в нелегком начинании. Профессор Петер Хайек также не согласен с результатами исследования.

Первая претензия возникла к нечеткому понятию «электронная сигарета». Существуют различная продукция такого типа. Она отличается разными дозами никотина. При этом в исследованиях не уточняется, какие именно электронные разновидности сигарет использовались респондентами. Также есть расхождения в частоте использования электронных сигарет участниками исследования. Например, отсутствует указание, как регулярность их использования. Можно допустить, что некоторые участники исследования только раз курили электронную сигарету, и уже на этом построили определенные выводы.

Заметим, что по данным других исследований те, кто использовали электронные сигареты, оказались на 50-100% более успешными в избавлении от пагубной привычки.

Поделиться в социальных сетях: