Харьковчанин с солнечными панелями наладил продажу энергии

0

Сергей Попов из Харькова установил на крыше своего дома солнечные батареи и продает избытки энергии, которую генерирует собственная электростанция, «Харьковоблэнерго» по 5,55 гривен за киловатт-час.

Самые свежие новости Украины, а также сегодняшние события в харькове пестрят заголовками о повышении коммунальных тарифов. Люди серьезно задумались над возможностью сократить свои расходы.Некоторые занимаются утеплением своего жилья, другие устанавливают водонагреватели, а третьи создают домашнюю солнечную электростанцию.

Владелец неприметного домика на Яблоневом переулке с установленными на шиферной крыше солнечными батареями теперь горно именует себя владельцем электростанции. Сергей Попов из Харькова монтировал блестящие панели еще в марте этого года.

Кандидат наук, специализирующийся на нетрадиционных источниках энергии, начал получать выгоду от «зеленого тарифа». Все лишнюю электрическую энергию он продает «Харьковоблэнерго». По подсчетам ученого, его установка полностью окупится всего через десять лет. Сейчас он рассказывает всем желающим, как можно получить доход, используя энергию нашего главного светила.

Харьковчанину пришлось сделать немалые вложения, чтобы обзавестись собственной солнечной электростанцией. Однако он с энтузиазмом смотрит в будущее и считает свою инвестицию целесообразной. По мнению кандидата наук солнце теперь не просто греет шифер, как это было раньше, но и приносит киловатт-часы, которые он продает за вполне реальные деньги. Ученый гордится тем, что смог использовать природу для получения пользы, и при этом не нанес ей ущерба.

Владелец солнечной электростанции охотно делится своим опытом с другими харьковчанами. Он даже начал проводить семинары на эту тему. Самый главный вопрос, который волнует всех заинтересованных, это стоимость оборудования.

Сергей Попов не скрывает, что потратил на само оборудование, проект и монтаж около 100 тысяч гривен. Еще в 8 тысяч обошлось подключение узла учета. Сейчас работа солнечной электростанции налажена в полной мере.

Теперь харьковчанин собирает дневную энергию. В очень жаркий день максимальный показатель может достигать 8,5 кВт/час. А вот в дни, когда небо затянуто тучами, цифры приближаются к минимуму – всего 0,8 кВт/час. Харьковчанин рассказывал, что максимальная мгновенная мощность, которую сгенерировала электростанция составила 1680 Вт. Примечательно, что такой результат удалось получить в дождливый день. Кандидат наук объяснил этот феномен очищенными дождем панелями и атмосферой.

Поделиться в социальных сетях: