Как выбирать идеальные кроссовки для бега – советы экспертов

0

Довольно много людей занимаются бегом для поддержания своей формы. Это могут быть как спортсмены: боксёры, гимнасты, так и обычные граждане, которые просто следят за своим здоровьем. Для того чтобы получить настоящее удовлетворение от бега, обязательно необходимо приобрести специальную обувь.

Что следует учесть при выборе?

Существует два вида беговых кроссовок:

  • кроссовки для тренировок;
  • кроссовки для соревнований.

Их разница в том, что первые могут защитить от микротравм, а вторые помогут показать лучший результат, но есть риск травмироваться. Поэтому при выборе кроссовок следует отталкиваться от того, для чего они будут использоваться. Если человек бегает лишь изредка, то ему подойдет стандартная беговая обувь. Но если у бегуна имеется лишний вес, скорость бега выше тринадцати километров в час и бег – это часть ежедневного режима, то без специальной беговой обуви ему не обойтись. Широкий выбор различной спортивной обуви можно найти на сайте http://shoesland.ua/catalog/puma/

Здесь легко подобрать кроссовки, как для людей из профессионального спорта, так и для новичка.

Основные отличия беговых профессиональных кроссовок от обычных:

  • передняя часть кроссовок должна быть гибкой и мягкой;
  •  расположение амортизации делается в носке или пятке подошвы;
  • износоустойчивость подошвы повышена за счёт специальных резиновых вставок, которые делаются в определенных местах;
  • для беговых кроссовок используются исключительно дышащие материалы;
  • оптимальное расположение шнуровки;
  •  возможность легко заменить стельку;
  •  оптимальный вес беговой обуви не превышает четырехсот грамм.

Критерии выбора комфортных кроссовок

Мужские и женские кроссовки имеют отличия в конструкции из-за большей требовательности женской стопы к обуви. В кроссовках для соревнований особых отличий нет, но для продолжительных нагрузок она не подойдет.

При выборе такой обуви следует обращать внимание на высоту подъема и степень пронации. Также немаловажным фактором является ширина стопы  и размер ноги. Идеальным считается тот вариант, когда от большого пальца до носка обуви остается около трех миллиметров. Имеет значение  тренированность и вес бегущего, а также техника самого бега.

Сезонная спортивная обувь

При выборе кроссовок нужно учитывать время года.

Существуют кроссовки для летней поры, сделанные из легких дышащих материалов, но сильно  промокающие.

Зимние же кроссовки не промокают и держат тепло, но не позволяют ногам дышать. Не стоит забывать и про поверхность, по которой будет совершаться бег. Так что лучше иметь несколько пар обуви для бега при разной погоде, как по асфальтовым, так и по грунтовым дорожкам.

Поделиться в социальных сетях: