Как получить кредит для малого бизнеса — советы экспертов

1

Сегмент малого бизнеса каждый год расширяется, однако для успешного развития и совершенствования предпринимательской деятельности, прибыли и собственных сбережений предприятия, зачастую, бывает недостаточно из-за высокой скорости оборота средств и низкой ликвидности активов. В этом случае небольшие фирмы и малые предприятия обращаются за дополнительными вложениями, иными словами – за кредитом в банк.  Кредит для малого бизнеса по ссылке tengribank.kz на tengribank.kz имеет свои сложности, поскольку банки неохотно берутся за их кредитование и имеют отдельный индивидуальный подход к малым компаниям и фирмам, которые особо зависят от текущей благоприятной экономической обстановки.

Условия кредитования субъектов малого бизнеса

Прежде, чем обратится за кредитом в банк, нужно знать, как правильно брать взаем денежные средства. Первыми существенными условиями, выдвигаемыми банками при рассмотрении выдачи кредита для малого бизнеса,  являются.

  1. Срок существования компании или индивидуального предприятия на рынке должен быть не менее шести месяцев, а в  некоторых  случаях – 2-3 года.
  2. Хороший показатель экономической эффективности предприятия. Чем больше срок и эффективнее деятельность, тем вероятнее получение кредита.
  3. Качественный и перспективный бизнес-план. Банк должен быть уверен, что дает средства в заем для целей, которые реализованы и прибыльны в текущих рыночных условиях.
  4. Положительная кредитная история, без открытых кредитов.

Обязательно банк соберет всю информацию о заемщике, запросив:

  • у юридических лиц — учредительные документы;
  • у индивидуальных предпринимателей —  договора, накладные, регламентирующие основную деятельность, лицензии и разрешения на отдельные виды деятельности;
  • бухгалтерскую документацию, составленную грамотно и прозрачно, финансовую и налоговую отчетность с целью оценки рентабельности предпринимательства;
  • ряд других документов, кающихся собственного бизнеса и оборота.

В случае, если индивидуальный предприниматель не ведет бухгалтерскую документацию, банк получит эту информацию из иных документов.

С целью снижения собственного риска банки требуют гарантий возврата заемных средств в таких документах.

  1. Поручительство собственника бизнеса, другой компании,  супруга или супруги.
  2. Имущественный залог (оборудования, транспорта, товаров в обороте и личного имущества).
  3. Страхование имущественных, финансовых, личных и других рисков.
  4. Частичное финансирование сделки или проекта за счет собственных средств заемщика.
  5. Доступ к расчетному счету фирмы с достаточным оборотом средств по нему.

Поделиться в социальных сетях: