В Украине зарегистрирован препарат Неоваскулген

0

Принцип генной терапии заключается в борьбе с заболеванием на генетическом уровне, при этом терапия направлена непосредственно на исправление или уничтожение самой генетической причины заболевания, а не её последствий и симптомов. Это достигается благодаря искусственному введению в пострадавшую клетку новой генетической информации, корректирующей те генетические изменения, которые и вызвали болезнь. Генная терапия изначально была направлена на преодоление наследственных генетических болезней, но ее потенциал уже позволяет рассматривать ее как принципиально новый метод борьбы с такими заболеваниями как рак, диабет, болезнь Альцгеймера и прочие.

Первый шаг в этом направлении и сделал Институт стволовых клеток человека (Россия) совместно с Семейным баком пуповинной крови «Гемафонд» (Украина), зарегистрировав в Украине первое гентерапевтическое лекарственное средство Неоваскулген®. Действие этого препарата основано на запрограммированном процессе образования и роста кровеносных сосудов. По данным клинических исследований, терапевтический эффект после курса Неоваскулгена® сохраняется до 2 лет.

«Регистрация препарата на территории Российской Федерации была получена еще 7 декабря 2011 года. Сегодня же мы рады сообщить, что, благодаря многолетнему сотрудничеству «Гемафонда» с нашим близким партнером – Институтом стволовых клеток человека, у украинских пациентов также появилась возможность воспользоваться наработками международной группы исследователей в сфере генной терапии», — сообщил представителям средств массовой информации в беседе генеральный директор Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» Андрей Лахтуров.

В свою очередь, генеральный директор Института стволовых клеток человека  Артур Исаев отметил: «Уже более 8 лет мы развиваем сотрудничество в области регенеративной медицины и разработки инновационных продуктов. Мы можем не только говорить «на одном языке», но и имеем хорошие научные контакты и совместные проекты с медицинским сообществом Украины. Именно поэтому этот рынок для нас приоритетный и важный, так как внедрить инновации можно лишь в партнерстве с информированными и образованными специалистами».

Источник: B2Blogger.com

Поделиться в социальных сетях: