Налог на имущество физлиц: кто и когда должен платить

0

Налогом на имущество называют плату государству за владение недвижимыми объектами. За право владения недвижимостью, нужно обязательно платить. И, чем больше таких объектов, тем выше сумма будет отмечена в квитанции.

Отметим, что такой налог насчитывается один раз на год, во второй половине года за предыдущий календарный период. Налоговая служба формирует квитанции, которые можно посмотреть на официальном сайте в своем личном кабинете, и отправляют их собственникам такой недвижимости.

Такой налог по закону обязаны платить собственники недвижимости. И нет никакой разницы, кто проживает или зарегистрирован в квартире или доме. Налог будет начисляться на того, что владеет данным объектом.

Сумма налога за год будет зависеть от налоговой базы и ставки. Последняя определяется законом и региональным правительством. А вот налоговой базой называют цену объекта, которую нужно умножить на ставку, чтобы получить сумму налога.

Стоит отметить, что для физических лиц правительство разработало систему льгот, потому такой налог платят не все. Некоторые жители страны получают скидку в размере пятидесяти или ста процентов.

Льготы предоставляют только на имущество, что не применяется для предпринимательской деятельности, например, это может быть квартира или дом, где люди проживают, а не ведут предпринимательскую деятельность.

Для того, чтобы воспользоваться правом на льготу, нужно подать соответствующее заявление в налоговую службу. Сделать это лучше всего до первого апреля будущего года. Тогда это будет учитываться во время расчета.

Если у вас есть несколько объектов недвижимости, в заявлении отмечайте, на какой именно вы хотите получить льготу. Менять свой выбор можно каждый год, однако сделать это нужно до тридцать первого декабря того года, за который вы будете платить. Или же можно вовсе ничего не выбирать, и тогда специалисты сами выберут объект, который стоит дороже всего.

Бывает так, что несовершеннолетний ребенок является владельцем недвижимости. Тут нет никаких скидок, ведь за ребенка нужно платить налог. На льготы имеют право только дети с группой инвалидности. В некоторых регионах от уплаты налога освобождают еще сирот и детей из многодетных семей.

Поделиться в социальных сетях: