Досье на Мирослава Продана

0

Государственный деятель Украины, эксперт по налоговой и таможенной политике Мирослав Продан появился на свет 8 октября 1979 года в Винницкой области. Получил три высших образования по таможенному, экономическому и управленческому профилю.

Карьера Продана стартовала в 2002 году в коммерческих организациях. В налоговых структурах Винницкой области он начал работать в 2005 году.

Летом 2016 года Мирослав Продан получил назначение на пост исполняющего обязанности заместителя Главы Государственной фискальной службы Украины, а весной следующего года стал исполнять обязанности Главы службы. На этой должности Продан проработал до сентября 2018 года.

Деятельность Продана была направлена на повышение комфорта работы предпринимателей и автоматизацию обслуживания плательщиков налогов. Благодаря его усилиям таможня начала использовать принцип «Единого окна» при оформлении таможенных деклараций.

Особое внимание возглавляемого Проданом ведомства было направлено на борьбу с контрабандой. Был установлен жесткий контроль над экспортом леса-кругляка, вывозимого из страны под видом дров, что позволило существенно сократить объемы контрабанды.

В это же время были раскрыты схемы контрабанды нефтепродуктов. Перераспределение их с танкера по малым судам осуществлялось в нейтральных водах. Мимо таможни каждый месяц проходило около 30 тыс. тонн нефтепродуктов.

Во главе с Проданом ГФС перекрыло коррупционные схемы контрабандиста Вадима Альперина, расследовало кражу контейнеров на Одесской таможне, в которой оказалась замешана группа Амниева-Сердюка.

Деятельность Продана вызвала недовольство со стороны Генеральной прокуратуры во главе с Юрием Луценко. В отношении и.о. Главы ГФС было начато уголовное производство. Осенью 2018 года Продан освободил занимаемую должность.

В процессе разбирательства был доказан факт фальсификации дела против Продана и весной 2019 года оно было закрыто.

Поделиться в социальных сетях: