Какие бывают пищевые добавки и почему в современном мире без них не обойтись

0

В современном пищевом производстве невозможно обойтись без пищевых добавок, поскольку они выполняют множество важнейших функций. В том числе, с помощью пищевых и технологических добавок ускоряется и оптимизируется процесс самого производства. Купить оптом пищевую химию оптом или в розницу в Украине — https://megachem.com.ua/pishevaya-himiya/ по отличной цене можно здесь.

Сложно представить себе состав «магазинного» продукта, в котором бы не было никаких пищевых добавок. На каждой этикетке мы видим надписи о содержании подсластителей, красителей, усилителей вкуса и прочих ингредиентов.

Но что было бы, если бы производители не использовали пищевые добавки? В первую очередь, потребитель не имел бы такого широкого разнообразия «вкусов и привкусов», кроме того — срок хранения большинства продуктов был бы минимальным. Разумеется, это совершенно не выгодно ни производителям продуктов, ни оптовым закупщикам, ни розничным точкам.

На самом деле пищевые добавки имеют не только синтетическое происхождение, но и натуральное. Используются они не только для придания продуктам вкуса, но и для продления сроков их хранения, изменения свойств и структуры, необычных сочетаний и так далее.

Стоит учитывать, что существует ряд одобренных пищевых добавок, но есть и запрещённые для использования при производстве вещества.

Как известно, в Европейском Сообществе классифицировано только около 300 «разрешённых» пищевых добавок, однако в различных странах их используют 500. Комбинированные добавки, индивидуальные душистые вещества, ароматизаторы не входят в этот список.

Каждая пищевая добавка имеет свой цифровой код с литерой «Е». При этом специалисты отожествляют эту литеру не только с названием «Европа», но и с аббревиатурами ЕС/ЕУ, а также с английским и немецким словом, означающим «съедобный» – ebsbar/edible.

Производство пищевых добавок происходит по современным технологиям, потому «на выходе» мы получаем безопасные и качественные вещества, которые соответствуют ГОСТу. Процесс выпуска продуктов питания с помощью пищевых добавок — упрощается и улучшается. Важно, чтобы при производстве продуктов питания использовались исключительно одобренные и разрешённые добавки.

Таким образом, пищевые добавки уже давно стали привычными ингредиентами продуктов питания. Они применяются не только для улучшения запаха, вкуса и консистенции продуктов, но и для того, чтобы продлить срок их хранения, а также упростить и ускорить процесс самого производства.

Не стоит «бояться» пищевых добавок, поскольку их используют исключительно в том количестве, которое не навредит человеку при употреблении продукта. Правда, касается это только «официальных» производителей, которые несут ответственность за качество сырья и готовых продуктов питания. Внимательно читайте то, что написано на этикетке, и выбирайте продукты, в составе которых содержатся только разрешённые ингредиенты. Помните, что проверенные магазины и надёжные производители не будут использовать и продавать «вредные» пищевые добавки.

Поделиться в социальных сетях: