Руководство БТА Банка отметило прибыльную работу банка в первом полугодии

0

На днях Нацбанк опубликовал данные о финансовых результатах банковской системы за первое полугодие. Прибыль банков составила 1,2 млрд грн. Мнением о результатах работы банковской системы в первом полугодии делится председатель правления ПАО «БТА Банк» Наталия Сергеева.

25 июля Национальный банк опубликовал данные о финансовых результатах работы банковской системы Украины. Согласно данным, по результатам первого полугодия прибыль банков составила 1,2 млрд грн, в том числе в июне – 120 млн грн.

«Прибыль 1,2 млрд грн, может быть, не такая и значительная. В прошлом году за этот же период времени банки заработали 1,6 млрд грн. Но то, что уже почти 2 года банковская система генерирует прибыль, безусловно, позитивно и обнадеживающе», — говорит Наталия Сергеева.

По словам председателя правления «БТА Банка», в действительности результаты работы банков в первом полугодии лучше, чем отражает статистика. Прибыль банковской системы согласно отчета НБУ оказалась намного ниже, чем можно было ожидать, из-за убытка в объеме 2,7 млрд грн, показанным в мае одним из банков группы крупнейших. Если же рассмотреть результаты работы без учета этого банка, то прибыль составила бы 3,9 млрд грн. Это в свою очередь лишь немногим меньше прибыли банковской системы за весь 2012 год – 4,9 млрд грн.

«Так или иначе, но все больше банков завершает работу по расчистке балансов от некачественных активов, образовавшихся в результате кризиса 2008-09 гг. Потребности банков в формировании резервов будут снижаться, а это значит, что уровень их прибыльности будет постепенно восстанавливаться», — отмечает Наталия Сергеева.

Если состояние экономики и внешняя среда, в которой оперируют банки, будет оставаться относительно стабильной, и мы не столкнемся с какими-то новыми сильными экономическими потрясениями, то, по мнению председателя правления БТА Банка, у нас есть все основания ожидать, что результаты работы банковской системы будут улучшаться.

Комментируя результаты работы в первом полугодии БТА Банка, Наталия Сергеева сказала: «Мы заработали 8,3 млн грн. Прибыльность активов банка (ROA) составила 0,3%, прибыльность капитала (ROE) – 1,1%. Это в целом соответствует общему уровню прибыльности банковской системы».

Наталия Сергеева отмечает, что у БТА Банка есть хороший потенциал для увеличения уровня прибыльности выше среднего по системе. Но, учитывая потенциальные риски внешней среды, банк проводит максимально взвешенную и консервативную политику, направленную, прежде всего, на стабильную работу и надежность банка.

«Консервативные стратегии, быть может, несколько ограничивают размер прибыли, но, в конечном итоге, надежность и стабильность банковского учреждения дает наилучшие долгосрочные дивиденды и для самого банка, и для его клиентов», — подводит итоги Наталия Сергеева.

Источник: B2Blogger.com

Поделиться в социальных сетях: