Выбираем домашний планетарий

0

С каждым годом все более и более популярными становятся планетарии. В этом нет ничего особенного – сфера применения таких устройств постоянно растет. Они используются в образовательных целях. С их помощью занятия по астрономии становятся более интересными, красочными, увлекательными. Да и практическое значение подобных мероприятий оценить сложно. Второй случай, когда прибегают к их помощи – это для создания необходимой атмосферы в помещении. Например, при релаксации помощь планетария будет просто незаменимой. Он позволит создать необходимую атмосферу для данной процедуры. Именно в таких случаях и возникает вопрос выбора такого приспособления.

Сразу необходимо определиться с критериями, по которым будет делаться выбор. Тут на первый план выходит то, для кого он будет покупаться. Для ребенка в начальных классах идеально подойдет небольшой домашний планетарий.  Он сможет отображать до 8000 звезд и обладает минимальным набором эффектов. Если же покупка делается для студента, то есть смысл посмотреть более дорогие устройства. А вот настоящие профессионалы звездного дела и любители медитации должны обязательно остановить на самых дорогих приспособлениях, которые обладают богатым функциональным набором и способны отображать до 120 000 звезд.

Наилучшими по праву сейчас считаются те планетарии, которые сделаны в Японии. Они сочетают в себе высокие технические характеристики и доступную цену. Среди основных характеристик таких приспособлений можно выделить:

  • Максимальное количество отображаемых звезд
  • Поддержка расширенных настроек
  • Срок гарантийной эксплуатации
  • Точность

Устройства начального уровня способны отображать до 8000 звезд одновременно. Средний класс способен увеличить это значение до 50000. А вот наилучшие планетарии отображают порядка 120 000 точек. Очень удобно, если есть возможность смены конфигурации. Например, поменять участок неба в зависимости от времени года. Также наиболее дорогие представители могут показывать Луну, падающие метеориты и кометы. Именно это и скрывается за поддержкой расширенных настроек. Срок гарантийной эксплуатации тоже играет немаловажную роль. Обычно он составляет один год. Если меньшее значение фигурирует, то лучше не рисковать и приобрести более дорогое приспособление. Последний приведенный параметр наиболее важен для астрономов, студентов и школьников. Чем точнее отображается небо, тем больше эффект от его работы. Но и стоимость в таком случае вырастает пропорционально.

Учитывая все приведенные ранее критерии можно легко и просто выбрать необходимую модель планетария.

Поделиться в социальных сетях: