Сертификат на ПВХ

0

Под сертификацией ПВХ понимается процесс, в ходе которого происходит сопоставление исходных характеристик материала и требований соответствия нормам и положениям российских стандартов. Помимо ГОСТа применяются технические регламенты и прочие законодательные акты РФ.

Сертификация поливинилхлорида осуществляется в несколько этапов. Ступенчатость процедуры связана с необходимостью получения различной документации до оформления декларации соответствия или сертификата на ПВХ.

Поливинилхлорид является пунктом первого раздела «Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), принятого Решением КТС от 28.05.2010 №299. Данная номенклатура причисляет сам поливинилхлорид и продукцию из ПВХ к числу тех изделий, на которые в обязательном порядке оформляется экспертное заключение после проведения санитарно-эпидемиологического контроля.

Под экспертным заключением понимается документ, свидетельствующий о том, что товар гигиенически безопасен. Данное заключение Роспотребнадзора требуется в торговой сети при продаже продукции либо при таможенном контроле на границе.

Вышеупомянутый перечень имеет и 2-й раздел, объединивший номенклатуру продукции для обязательной экспертизы госрегистрации. После положительной проверки становится возможной выдача свидетельства о государственной регистрации. ПВХ и изделия из него чаще всего не входят во второй раздел Перечня. Но есть и исключения. Свидетельство госрегистрации необходимо в следующих случаях:

  • Продукция из поливинилхлорида предназначена для использования детьми;
  • Продукция из ПВХ будет применяться в хозяйственно-питьевом водопроводе.

Значительная часть ПВХ-изделий требует оформления пожарного сертификата. Данный документ обязателен для получения на товары, на которые распространяется Технический Регламент «О требованиях пожарной безопасности» № 241. Пожарный сертификат на ПВХ-продукцию подтверждает соответствие товара нормативам и требованиям пожарной службы, прописанным в Техническом Регламенте. Вероятность получения сертификата соответствия на ПВХ или декларации, если отсутствует пожарный сертификат, равна нулю. Вызваны столь жесткие требования проводимой повсеместно в России программой противопожарных мероприятий. Предупреждение опасности является отличной профилактикой пожаров.

Поделиться в социальных сетях: