Московская прокуратура проведет проверки аптечных лекарств

0

Целью прокурорской проверки является обоснование роста цен на лекарственные препараты. Генеральная прокуратура дала разрешение территориальным подразделениям на такую работу. Будет проверена динамика цен на все препараты, в том числе и на ингавирин инструкция по применению такого лекарства доступна для желающих пользоваться им.

В процессе поверки будет выявляться необоснованное завышение стоимости лекарств, которые являются жизненно необходимыми. Заметим, что за прошлый год стоимость медицинских препаратов в российских аптеках увеличилась на 12,7%. За первый месяц нового года к цене добавилось еще 7%. О таких темпах роста свидетельствуют результаты мониторинга фармацевтического рынка.

Рост цен вызван экономической нестабильностью и ослаблением национальной валюты. Ведомство ранее уже проверило продуктовые магазины на факт необоснованного роста цен. Представители прокуратуры проверили крупнейшие торговые сети. В некоторых был зафиксирован факт нарушений действующего законодательства в сфере ценообразования.

Например, универсам сети «Спар» в российской столице отличился необоснованным ростом цен на продукты сельского хозяйства и гречневую крупу. Согласно информации Росстата, с начала 2015 года стоимость различных товаров и услуг выросла на 0,8%. Если сравнить с аналогичным показателем прошлого года, то стоит заметить, что разница составляет 0,5%. Больше всего повысились цены на продукты питания.

Поделиться в социальных сетях: