Синевир – жемчужина Карпатского края

0

Горное озеро Синевир по праву считается жемчужиной Закарпатья. Расположенное среди величественных лесов на высоте 989 метров над уровнем моря оно очаровывает своей девственной, прозрачной красотой. Найти уникальное чудо природы нетрудно – оно находится всего в тридцати километрах от прославленного Межгорья.

Следует отметить, что синевирское озеро является самым большим и исторически значимым в этих краях. Площадь зеркала вод составляет примерно 4-5 гектаров. В озеро впадает четыре крупных горных ручья, а также несколько более мелких подземных источников, что позволяет ему не пересыхать даже в самое жаркое лето. Своеобразная плотина из крупных камней – результат происшедшего некогда горного обвала препятствует оттоку воды, однако в одном месте непоседливым струям все же удается вырваться наружу, стремительным потоком сбегая в Тереблю.

В хрустально чистой воде водится в большом количестве форель, как известно весьма щепетильно выбирающая места проживания и менее прихотливые раки. Если отлов рыбы категорически запрещен, то усатые жители озера частенько превращаются в отменную закуску. Кстати, любителям нежнейшего мяса форели тоже не следует расстраиваться, так как неподалеку находятся места, где не только разрешат порыбачить, но еще и сдадут напрокат всю необходимую для этого снасть. Дорогу можно спросить у гостеприимных местных жителей.

Средняя глубина озера около 12 метров, а в самой нижней точке она достигает 24 метров. Водоем этот древний, он возник в результате мощного землетрясения приблизительно десять тысяч лет назад. За свой удивительный сине-зелетный цвет и небольшой островок, разместившийся прямо посередине водной глади, Синевир в народе поэтично назвали Морским Оком. Весьма романтична легенда о его возникновении. Некогда графская дочь Синь полюбила простого пастуха с Верховины по имени Вир. Однако жестокий отец не позволил влюбленным соединить свои жизни. По его приказу слуги убили пастуха каменной глыбой, а несчастная девушка лила потоки слез, которые впоследствии и превратились в живописное озеро. Нынче на берегу уставлена деревянная статуя Сини и Вира, созданная современными украинскими скульпторами И. Бородиным и М. Саничем.

В 1989 году озеро вошло в состав Национального парка Синевир. Практически рядом на Черной реке находится очень интересный Музей сплава леса, единственный в Европе. Флора и фауна расположенного на берегах Синевира леса не менее уникальны, чем само озеро. Здесь насчитывается около 38 видов редких растений и 20 – исчезающих животных, уже давно «прописанных» в Красной Книге.

Источник: Украинские новости hrivna.info

Поделиться в социальных сетях: