Здесь обязательно нужно побывать: Киево-Печерская лавра

0

Киево-Печерская лавра является одним из первых на территории Руси православных храмов. Основан он был в 1051 году монахом Антонием, родившимся в Любиче. Большую поддержку своему наставнику оказал его ученик Феодосий.

Правивший в то время Святослав II Ярославич отдал в распоряжение храма плато над пещерами, где в скором времени были возведены красивейшие каменные храмы с прекрасными кельями, крепостными башнями и прочими строениями. Храмы украшены великолепной живописью.

С Киево-Печерской лаврой связаны имена многих легендарных личностей. Среди них – летописец Нестор, создавший «Повесть временных лет», художник Алипий и пр. Здесь же захоронены нетленные мощи многих угодников и мирян (в их числе – Петр Аркадьевич Столыпин).

Киево-Печерская лавра расположена в центральной части Киева, на двух холмах, отделенных друг от друга глубокой ложбиной. В XI веке здесь не было ничего, кроме густых лесов. Все началось с того, что старец Илларион выбрал это место для молитв. Со временем он ископал себе пещеру. Однако в 1051 году Илларион был назначен Киевским митрополитом и был вынужден покинуть свое обиталище. Некоторое время пещера пустовала, но недолго: вскоре сюда пришел монах Антоний, следовавший из Афона.

Постепенно, привлеченные благочестием Антония, сюда стали стекаться монахи из других земель. Постепенно обитель расширялась и строилась. Сегодня Киево-Печерская лавра является жемчужиной православной культуры и достойным украшением украинской столицы, пользующимся неизменным спросом у туристов. Оказавшись в Киево-Печерской лавре, вы сможете проникнуться духом православия, его эстетикой и философией. Кроме того, немалый интерес представляет и архитектурный комплекс монастыря.

Источник: hrivna.info — украинские новости из первых уст

Поделиться в социальных сетях: