Харьков. Первое знакомство

0

Первое знакомство с Харьковом чаще всего начинается с порядкового числительного «второй». Забавный каламбур, однако, на самом деле он достаточно емко описывает место, которое занимает этот город среди своих украинских собратьев. Ведь Харьков – второй по величине областной центр после Киева, да и по количеству исторических достопримечательностей он занимает второе место, опять же после украинской столицы. Даже харьковский метрополитен второй по протяженности в Украине. Впрочем, в некоторых случаях к Харькову применимо и местоимение «самый» – это самый большой город на пятидесятой земной параллели и самая первая столица бывшей Украинской Советской Республики. А, кроме того, это самый важный научный, промышленный и студенческий центр Украины нынешней.

Архитектура Харькова

Атмосфера Харькова уникальна. Конечно, здесь не встретишь таких величественных, и древних достопримечательностей, какими славится все тот же Киев. Однако, гуляя по историческому центру города, в течение часа можно ознакомиться со всеми архитектурными стилями, начиная с XVII века и до наших дней. Украинское барокко самого древнего каменного здания Харькова – Покровского собора соседствует с домами послевоенной архитектуры, а чуть дальше следует целый ряд зданий, демонстрирующих всю красоту и изысканность классицизма, например, драматический театр имени Шевченко или известнейший дом Саламандра.

Очень красив и поэтичен харьковский модерн, здания в этом стиле можно встретить практически на любой центральной улице. Среди самых выдающихся сооружений можно назвать Театр кукол, украшенный по фасаду большим мозаичным панно, старый корпус Художественного института, «Дом Золотой рыбки» на улице Сумской. Есть в Харькове и свой «Дом с химерами», отличающийся от знаменитого строения Владислава Городецкого большей строгостью линий и отсутствием чрезмерной экспрессии.

Что касается конструктивизма, то наиболее ярко он представлен в здании Госпрома, построенного в 1928 году по проекту ленинградских инженеров и вошедшего не только в отечественные, но и в мировые учебники по истории архитектуры. Кроме запоминающегося внешнего облика, Госпром интересен еще и тем, что является первым советским небоскребом.

Современные архитектурные сооружения Харькова вряд ли можно поставить в один ряд с подобным шедевром, однако они тоже по-своему привлекательны. Взять хотя бы новое здание театра оперы и балета имени Лысенка, изначально предназначавшееся для украинской столицы. Несколько массивное по сравнению с окружающей застройкой здание, тем не менее, выглядит весьма эффектно. А расположенная перед ним площадь фонтанов с ажурными фонарями и скамейками смягчает тяжеловесные формы, создавая по-настоящему театральное, праздничное и романтическое настроение.

Городские памятники

Харьков знаменит своими памятниками, причем многие из них имеют высокую культурную и художественную ценность. В первую очередь, это памятник Т. Г. Шевченко – величественная композиция из шестнадцати бронзовых фигур, каждая из которых является иллюстрацией к той или иной поэме великого кобзаря. Увенчивает монумент почти пятиметровая статуя самого Шевченко. Автором памятника является талантливейший советский скульптор М. Манизер. Также следует упомянуть памятник В. Н. Каразину – основателю Харьковского государственного университета, сооруженный еще в 1907 году. Среди современных скульптур наиболее значимым считается монумент «Основателям Харькова» подаренный городу в честь его 350-летия Зурабом Церетели.

Из архитектурных сооружений, которые тоже можно причислить к категории памятников, наиболее известна беседка-фонтан «Зеркальная струя» – признанный символ Харькова. Белоснежное и словно кружевное сооружение, состоящее из опирающихся друг на друга арок, эффектно смотрится на фоне небольшого зеленого сквера, заложенного в 1946 — 1947 годах в честь победы над фашизмом.

Кроме серьезных монументальных композиций город в последнее время все больше населяют памятники весьма необычной формы и тематики. Например, памятник влюбленным, над которым остроумные харьковчане очень любят подшучивать, назначая, однако именно здесь свидания в день святого Валентина. Или статуя знаменитого кладоискателя отца Федора, который первым встречает гостей города на платформе Южного вокзала. Где-то в лабиринте старых харьковских улиц блуждают и остальные герои сатирической комедии Ильфа и Петрова. Их предназначение не хранить информацию для потомков, а скорее развлекать ныне живущее поколение харьковчан.

Впрочем, развлечения – это уже тема для совершенно другой статьи…

Поделиться в социальных сетях: