Руководство Верховной Рады потратило 400 тыс. гривен на канцелярский мусор

0


На печать книги «Административно-территориальное устройство Украины», которую раздавали народным депутатам, потратили 261 тысячу 656 гривен.

Как пишет в своем блоге журналист Сергей Лещенко, об этом в ответ на его запрос сообщил в субботу руководитель Аппарата Верховной Рады Валентин Зайчук.

Журналист сообщает, что эту книгу из 800 страниц в твердом переплете с золотым оформлением раздавали депутатам парламента во вторник — в последний сессионный день этого года.

Книга выглядит как издание на восемьсот листов в пышном золотом оформлении, где перечисляются даты образования областей, принадлежность разных населенных пунктов к к поселковым или городским формированиям и количество населения в каждом. Зайчук на запрос журналиста дал ответ, из которого следует, что печать книг «Административно-территориальное устройство Украины» производилась малым тиражом в 2000 экземпляров и обошлась государственной казне в 261 656 гривен.

Сергей Лещенко отметил в своем блоге, что на ненужную книжку парламент потратил больше четверит миллиона гривен, в то время, как украинские медучреждения в тех населенных пунктах, которые попали в этот сборник имеют оборудование позапрошлого века.

Депутат ВР Виктор Балога в своей записи в Facebook также возмутился тем, что украинский парламент потратил на канцелярские принадлежности для депутатов и книжки про административное устройство около четырехсот тысяч гривен.

По его словам: «Расходы в такое тяжелое для Украины экономическое время чиновниками Аппарата ВР (261 656 — на издание справочника «Административно-территориальное устройство Украины» и 97 902 гривен для депутатского «ежедневника, алфавитной книги, папки для документов и шариковой ручки») на закупку этого хлама для депутатов меня просто шокирует».

Депутат добавил, что не воспользовался щедрым предложением руководства Верховной Рады, и не взял себе канцелярские принадлежности, как это сделали также немало его коллег.

«В Государственном бюджете Украины, за который голосуют депутаты, о таких расходах никогда не написано. И решение так выбрасывать на ветер народные деньги принимают чиновники Аппарата ВР», — заявил Виктор Балога.

Поделиться в социальных сетях: