Происходящее сейчас в России и Украине может повлиять на зерновой рынок стран

0

Смена власти на Украине и ввод в страну российских войск отразились и на экономической ситуации обоих государств. В частности, из-за опасений срыва поставок зерна на него и кукурузу на мировом рынке растут цены. На данный момент зафиксировано удорожание на 4% и 2,8% соответственно. По мнению специалистов на цены влияет и происходящее с российской валютой. Этот же факт не позволяет давать прогнозы на будущее. Как отметил Аркадий Злочевский – глава Российского зернового союза, рост цен, учитывая события на Украине, вполне естественен. Дальнейшая ситуация зависит от того, продолжит ли страна исполнять обязательства по контрактам на поставки, заключенным с другими государствами. Также неизвестно, как произошедший переворот повлияет на работу компаний, производящих оборудование для хранения и обработки зерна. Вроде «Зерновой столицы», поставляющей продукцию, согласно http://zeo.ua, в страны Восточной Европы.

Несмотря на рост цен на мировой бирже, внутри стран эти изменения будут не слишком ощутимы. Существенное подорожание зерна ожидается на территориях с высоким спросом на данный продукт. При этом Украина в их число может не войти. Нестабильная политическая ситуация не способствует увеличению числа заказчиков, предпочитающих в качестве источников поставок государства с более спокойной обстановкой. Некоторые импортеры прервут сотрудничество с причерноморскими территориями и обратят внимание на Австралию, Южную Америку и страны Западной Европы.

Как известно, действия России на Украине вызвали негативную реакцию мировой общественности. Представители некоторых государств даже пригрозили стране изоляцией, но, как отмечают специалисты, выражаться это должно скорее в политическом смысле и не должно повлиять на рыночные отношения. Тем более, что активным «противникам» (в частности — США), Россия зерно не поставляет. На основных партнеров в данной отрасли, которые представлены арабскими странами, Запад не имеет серьезных рычагов экономического давления, так что с этой стороны также не намечается серьезной угрозы.

Поделиться в социальных сетях: