Увеличение ставки НДС грозит Украине серьезным подорожанием импортных лекарств

0

Для предотвращения финансовой катастрофы в Украине, согласно принятому закону, будет реализован ряд мероприятий, которые могут привести к росту цен на некоторые виды товаров. В частности это касается импортных медикаментов, цена на которые может подняться на 60-80%. Это связано с увеличением размера НДС. Если, согласно принятому в конце марта Радой закону, вначале ставка на продукцию, входящую в утвержденный Кабинетом министров список ИМН и зарегистрированные в стране препараты должна была составить 7%, то теперь говорится о ее увеличении до 20%.

Как отметил представитель «ФармУкраины» — Денис Шевченко, далеко не каждый производитель согласится продолжить сотрудничество с Украиной. 7-процентную ставку они готовы были принять, но платить НДС в размере 20% не готовы.

Так как пока нет окончательного решения по налогу, импортные лекарства не могут покинуть таможню. Продукция хранится в машинах или временно переносится на склады. Для содержания некоторых товаров требуются особые температурные условия, о чем прекрасно знают производители. Аренда и продажа рефрижераторов SCHMITZ тут m-tracks или других марок – частые сделки для таких компаний. Сейчас находящемуся на таможне грузовому транспорту приходится расходовать топливо, для поддержания нужной температуры. Так, некоторым антибиотикам, витаминным и гормональным препаратам, мазям, жирным маслам и некоторым другим группам медикаментов требуется защита от высокой температуры.

Поделиться в социальных сетях: