Вячеслав Моше Кантор: подмена слова «еврей» словом «сионист» не может прикрыть антисемитизм

0

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор назвал пробелом в законодательстве отсутствие наказания за антисионизм как форму антисемитизма и приветствовал решение Франции этот пробел устранить.

Во французском Национальном собрании прошли дебаты о признании проявлений антисионизма преступлением, равным антисемитизму. Инициатором дискуссии стала Сильвен Майяр, член партии президента Эммануэля Макрона и руководитель межпартийной исследовательской группы по антисемитизму в парламенте. Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор от лица конгресса поддержал дебаты и выразил надежду, что они приведут к конкретным действиям.

«Очевидно, что подавляющее большинство тех, кто называет себя антисионистами, делают это лишь для прикрытия своего антисемитизма, — пояснил Вячеслав Моше Кантор. – Конечно, мы проводим чёткое разделение между законной критикой Израиля и его политики и изоляцией еврейского народа, которому не позволяется реализовывать своё право на самоопределение и жить на своей исторической родине».
Эксперты ЕЕК подчёркивают: так называемые «антисионисты» настаивают на незаконности существования Израиля и считают, что государства не должно существовать по причине лишь того, что оно еврейское.

Дебаты во французском парламенте прошли на фоне всплеска антисемитских инцидентов и актов вандализма во Франции. За несколько дней свастики появились на надгробиях еврейского кладбища в Эльзасе, памятных портретах пережившей Холокост Симоны Вейль в Париже, синагога в Париже подверглась обстрелу, а французского философа Алена Финкелькраута публично назвал «грязным сионистом» один из «жёлтых жилетов».

Вячеслав Моше Кантор отметил как большую проблему и пробел в законодательстве тот факт, что слишком часто слово «еврей» заменяется на слово «сионист» в желании избежать обвинений в антисемитизме. «Такая подмена становится повсеместно приемлемой, — отметил Вячеслав Моше Кантор. – Этот пробел необходимо устранить, поскольку, пока можно продолжать сеять ненависть к евреям, просто заменяя слово, остаётся и лазейка для ненависти».

Поделиться в социальных сетях: