Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: «Возможность продолжения еврейской жизни во многих странах вызывает сомнение»

0

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор о ситуации с антисемитизмом за последний год: «Такое ощущение, что нарушены практически все и без того хрупкие табу, касающиеся евреев, иудаизма и еврейской жизни».

В начале мая Центр Кантора при Тель-Авивском университете представил ежегодный доклад об уровне антисемитизма в мире по результатам 2018 года. Как заявил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, ситуация с антисемитизмом в мире находится на критическом уровне, что заставляет евреев сомневаться в своей безопасности и ставит под вопрос саму возможность нормальной еврейской жизни во многих странах.

«Как показало второе нападение в американской синагоге, страны, которые прежде считались безопасными, более таковыми не являются, — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. — На примере отвратительной карикатуры в New York Times видно, что антисемитизм постепенно входит в допустимый и приемлемый общественный дискурс. Угрозы, преследования и оскорбления евреев становятся всё более яростными и открытыми, провоцируя к прямому физическому насилию в отношении евреев».

«Такое ощущение, что нарушены практически все и без того хрупкие табу, касающиеся евреев, иудаизма и еврейской жизни», — заявил Вячеслав Моше Кантор.

В 2018 году в мире было зафиксировано наибольшее число убийств евреев на почве антисемитизма за последние годы — 13 случаев. Вырос и показатель тяжких преступлений и серьёзных инцидентов, спровоцированных нетерпимостью, до 400 случаев в 2018 году. Это на 13% выше показателя 2017 года.

Наихудшей эксперты называют ситуацию в Западной Европе: так, в Германии за год число антисемитских инцидентов выросло на 70%. В числе стран, где таких инцидентов произошло больше всего, отмечаются США (свыше 100 случаев), Великобритания (68 случаев), Франция и Германия (по 35 случаев), а также Канада (20 случаев).

Вячеслав Моше Кантор в числе прочего отметил нормализацию антисемитизма в политической повестке: антисемитизм более не является прерогативой лишь ультраправых, ультралевых и радикальных исламистов, но распространяется по всем радикальным политическим течениям.

«Сегодня антисемитизм, увы, – это модный и успешный знаменатель, который объединяет весь политический спектр экстремистов и сторонников нетерпимости. Поскольку политический центр становится всё более уязвимым, экстремисты стремятся обрести политическую власть, подрывая основы демократических обществ», — резюмировал Вячеслав Моше Кантор.

Поделиться в социальных сетях: