Депрессия является сильным показателем болезней сердца у чернокожих людей

0

Специалисты из Института социальных исследований Мичигана отнесли депрессию к расовым факторам риска болезней сердца. Так, ее симптомы повышали вероятность проявления нарушений у чернокожих пожилых граждан, но не влияли на белое население.

Исследование, опубликованное в Research in Cardiovascular Medicine, использовало базу данных института из 18-летнего проекта Health and Retirement Study, охватывающего американцев в возрасте от 50 лет. Специалисты проанализировали образцы 7 444 белых и чернокожих участников, впервые опрошенных в 1994-м, когда им было от 53 до 63 лет. Респонденты рассказывали о наличии симптомов депрессии, включая чувство одиночества и беспокойный сон. Они также сообщили о сердечных приступах или диагностировании таких нарушений как болезнь коронарной артерии, стенокардия или застойная сердечная недостаточность.

По окончании 18-летнего периода наблюдения, ученые выяснили, что риск болезни сердца у людей с выраженными симптомами депрессии из числа чернокожих участников был примерно на 30% выше, чем у белых. Результат сохранялся даже с учетом демографических и социально-экономических факторов, а также ожирения и вредных привычек.

«Выводы позволяют предположить, что меры по улучшению лечения депрессии в афроамериканском сообществе также снизят и риск возникновения болезней сердца», — отмечает соавтор исследования Аманда Соннега.

Специалисты отмечают, что чернокожие граждане с меньшей вероятностью получают лечение от депрессии, чем белые пациенты. Этим и можно объяснить ее влияние на риск развития сердечных болезней.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев

*

Комментарий: