Бактериальный «будильник» может вызывать повторное заражение пациентов

0

Ученые из Имперского колледжа Лондона открыли у бактерий «будильник», активирующий в организме бездействующую сальмонеллу, что ведет к повторному инфицированию.

По словам исследователей, подобные «часы» присутствуют у разных типов бактерий, включая кишечную палочку. Открытие может объяснить, почему у некоторых пациентов случаются рецидивы ушных или мочеполовых инфекций, несмотря на прием антибиотиков. Команда надеется, что выводы помогут справиться со сложными случаями заражений.

«Когда бактерии, вроде сальмонеллы, попадают в организм, примерно треть маскируется, чтобы защититься от иммунной системы. Чтобы спрятаться, они переходят в своеобразный стерегущий режим; тогда их не убивают антибиотики», — объясняет доктор София Элэйн, ведущий автор исследования.

Микроорганизм перестает размножаться и остается неактивным на протяжении дней, недель или даже месяцев. Когда иммунная система «теряет бдительность», бактерии возвращаются к жизни, провоцируя новую инфекцию.

Доктор Элэйн отмечает, что этот процесс способствует развитию устойчивости к антибиотикам.

«Иммунитет у бактерий может развиваться, так как пациент многократно принимает курсы препаратов, чтобы справиться с одной, возобновляющейся инфекцией», — объясняет специалист.

В предыдущем исследовании команда Элэйн открыла механизм, позволяющий перевести сальмонеллу в стерегущий режим за счет того, что микроорганизм отравляет себя токсинами. Новая работа, опубликованная в Molecular Cell, выявляет процесс, используемый бактерией для детоксикации и пробуждения. Команда определила, что роль «будильника» играет фермент пептидил-тРНК гидролазы. В спячку их вводит токсин TacT.

«Если мы поймем, как именно бактерии пользуются этими выключателями, то сможем будить их, чтобы уничтожить при первом курсе лечения», — подытожила Элэйн.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев

*

Комментарий: