Лечение ультразвуком не ускоряет срастание переломов

0

Международное исследование, возглавляемое специалистами из университета МакМастера, показало, что воздействие ультразвуком низкой интенсивности, несмотря на популярность методики, никак не влияет на восстановление после хирургического восстановления сломанной кости.

По результатам клинических испытаний, опубликованным в The BMJ, время восстановления у пациентов с переломом берцовой кости, проходивших сеансы воздействия импульсным ультразвуком низкой интенсивности (LIPUS) и устройством-плацебо, не отличается. В вышедшем редакторском дополнении к статье отмечается, что «пора уже отказаться от этого лечения, учитывая наличие доказательств его неэффективности».

«В США LIPUS обычно используется для ускорения заживления переломов. В год на процедуры тратится около 250 миллионов долларов, хотя не было свидетельств, что они действительно приносят пользу», — сказал главный исследователь Джейсон Буссе.

Методика была одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в 1994-м году.

Международная группа исследователей провела рандомизированное контролируемое испытание с участием 501 пациента из 43 травмопунктов США, которым в период с 2008-го по 2012-й восстанавливали хирургическим путем берцовую кость. На добровольцев ежедневно по 20 минут воздействовали LIPUS или плацебо. Никто, включая медиков и сборщиков информации, не знал, какое устройство используется для конкретного пациента.

Опыты показали отсутствие разницы во времени заживления, качестве жизни, скорости выхода на работу или восстановления веса у двух групп.

Профессор хирургии Мохит Бхандари подчеркнул важность проверки того, что эффективность устройства подтверждена доказательствами.

«LIPUS одобрили для лечения переломов на основе небольших испытаний с серьезными ограничениями, сфокусированных на рентгенографическом заживлении, а не важных для пациентов результатах», — сказал ученый.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев

*

Комментарий: