Инъекция стволовых клеток может помочь при атеросклерозе

0

Ученые в Канаде, Южной Корее и Малайзии изучают возможность использования стволовых клеток при лечении атеросклероза периферийных артерий (АПА). Исследования показали, что всего один укол может предотвратить боли при ходьбе, образование язв и ампутацию.

При АПА сосуды, подающие кровь к ногам, сужаются из-за образования жировых бляшек. При отсутствии надлежащего лечения конечности могут быть ампутированы. Обычно пациентам с АПА прописывают те же препараты, что и при болезнях сердца: статины для снижения уровня холестерина или аспирин и клопидогрел для препятствия образования тромбов. Во многих случаях этого недостаточно, и медикам приходится прибегать к механическому расширению артерий.

Сейчас исследователи из разных стран рассматривают возможность применения стволовых клеток для лечения атеросклероза периферийных артерий. Предполагается, что при введении в мышцы ног, клетки активизируются и превращаются в новые сосуды. О том, что именно они необходимы конечностям, подскажут различные факторы роста и химические вещества в крови. Это поможет обойти закупоренные участки и восстановить кровоток, за счет чего будет происходить улучшение состояния пациента и отпадет потребность в ампутации.

По новой методике лечения материал для инъекции извлекается под общим наркозом из костного мозга тазобедренной кости пациента. Затем стволовые клетки вводятся прямо в ногу больного возле закупоренной артерии.

Способ был опробован на 22 добровольцах в Тегеранском университете, Иран. Испытания показали, что пациенты, получившие укол стволовых клеток, в течение 6 месяцев проходили большие расстояния без появления болей, чем группа, которой ввели плацебо. Аналогичные опыты проходят в Национальном университете Малайзии, южнокорейском университете Гашона и Больнице общего профиля Торонто. В испытаниях участвуют 160 пациентов с АПА.

«Стволовые клетки дают дополнительные возможности для лечения. Особенно в случае с диабетиками, у которых нет сосудов для обхода закупорки или механического расширения», — объясняет Стелла Виг из больницы университета Кройдона.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев

*

Комментарий: