Ароматизаторы повышают концентрацию опасных веществ в паре электронных сигарет

0

Ученые утверждают, что ароматизированные наполнители для электронных сигарет (вейпов) выделяют опасные уровни канцерогенных веществ.

О присутствии ядовитых компонентов в паре сообщалось и раньше. Они образуются из-за процесса нагрева, известного как пиролиз. Теперь же ученые из НИИ Desert в Неваде выяснили, что ароматизированная жидкость при испарении выделяет значительное количество альдегидов. Вдыхание даже небольшой дозы таких веществ связали с увеличением риска рака и болезней сердца.

Выводы являются причиной для беспокойства, учитывая разнообразие рынка ароматизированных наполнителей. Некоторые из них разработаны специально для привлечения молодой аудитории. Обычно в электронных сигаретах используются те же ароматизаторы, что и в продуктах питания. Именно поэтому они проходили проверку на безопасность. Исследователи доказали, что при поедании и вдыхании подобных веществ наблюдаются различные последствия.

Специалисты измерили концентрацию 12 альдегидов в наполнителях для 3 распространенных моделей вейпов. На каждом устройстве проверялось по 5 вкусов, чтобы определить, влияют ли добавки на выделение химических веществ при испарении. Ученые также проверили две неароматизированные жидкости. Опыты показали, что чем больше в наполнителе добавок, тем больше альдегидов выделяется при пиролизе. В каждом эксперименте их концентрация превышала допустимые нормы.

«Мы точно не знаем, как ароматизаторы влияют на химический состав и токсичность выделяемого электронными сигаретами пара, — сказал главный исследователь Андрей Холстов. – Мы показали, что выделение ядовитых альдегидов прямо пропорционально концентрации добавок. Одна затяжка ароматизированным паром дает курильщику неприемлемо большую концентрацию опасных веществ. Большинство из них являются продуктом термического распада ароматизаторов».

Выводы ученых представлены в Environmental Science & Technology.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев

*

Комментарий: