В маникюрщицы пойду, пусть меня научат!

0

В каждой девушке есть стремление к прекрасному, поэтому творческие профессии привлекают многих возможностью заниматься интересным делом за неплохие деньги. Сотрудницы офисов, бухгалтера и работницы розничной торговли в глубине души мечтают о возможности стать актрисой, певицей, модельером, но самую реальную возможность самореализации открывает индустрия красоты. Парикмахеры, визажисты, мастера ногтевого сервиса – востребованные сегодня профессии, в которые уходят как специалисты с 15-летним стажем работы в других сферах, так и юные выпускницы университетов, колледжей и средних школ.

В каждом городе можно найти истории успеха, когда девочка из простой семьи сама заработала себе на квартиру, машину и красивую жизнь, став хорошим мастером по маникюру и педикюру. Часто девушки приходят на обучение новой профессии, когда долго не могут найти достойную работу после окончания ВУЗа, декретного отпуска или увольнения. В условиях кризиса рынок труда не слишком радует соискателей, поэтому попробовать себя в качестве мастера ногтевого сервиса решают все больше людей. Во многих регионах работа маникюрщиц обеспечивает доход, значительно выше среднего.

«Наша компания не только производит пылесосы Макс, специализированную косметику и аксессуары, но и проводит обучение новичков и действующих мастеров на базе собственной академии, а также владеет популярной студией маникюра и педикюра. В последние три года интерес к обучению заметно возрос – девочки видят в этой профессии возможность самовыражения и идеальный баланс между карьерой и семьёй», — говорит представитель крупного холдинга из Тамбова, специализирующегося на ногтевом сервисе.

Куда пойти работать: салоны красоты или домашняя студия

Специалистов по маникюру и педикюру в государственных колледжах практически не готовят, большинство нынешних мастеров получают необходимые навыки на краткосрочных курсах и оттачивают их на практике. Любой уважающий себя специалист регулярно посещает дополнительные курсы и мастер-классы, что позволяет расширить ассортимент услуг, научиться работать с новыми материалами и повысить уровень сервиса. После окончания обучения мастеру необходимо решить, в каком формате ему удобнее и выгоднее работать.

Салоны красоты и студии ногтевого сервиса заинтересованы в хороших специалистах и готовы взять на себя все расходы на аренду помещения, материалы, рекламу, обучение и налоги. Уровень зарплаты там ниже, чем у раскрученных частных мастеров, но вам не придётся ломать голову над поиском поставщиков и привлечением клиентов, что в условиях высокой конкуренции непросто само по себе. Новичка без опыта вряд ли возьмут в элитную студию красоты, поэтому для старта карьеры подойдёт популярный в своём районе или квартале салон, который только открывает или расширяет направление ногтевого сервиса.

В домашней студии все деньги клиентов будут доставаться вам, но и потратиться тоже придётся. Цены на материалы и оборудование сегодня таковы, что себестоимость большинства процедур довольно высока, а чистая прибыль мастера составляет намного меньше, чем принято считать. При этом преимущества работы дома очевидны – не нужно тратить время на дорогу, идеально для молодых мам, можно формировать график по своему усмотрению. Во многих домашних студиях уровень сервиса сегодня вполне сопоставим с хорошими салонами, частные мастера покупают маникюрный пылесос Макс и другую технику, повышающую комфорт для клиента.

Какие минимальные вложения требуются для открытия своего дела?

Стоимость обучения мастеров ногтевого сервиса варьируется в зависимости от региона и конкретной школы, но в среднем приличный курс для новичков обычно не обходится дешевле 15-20 тысяч рублей. Как уже было сказано, хороший мастер продолжает учиться постоянно, поэтому расходы на курсы и мастер-классы являются постоянными. Девушки из регионов часто ездят в Москву и Санкт-Петербург, чтобы научиться премудростям маникюра и педикюра у ведущих столичных мастеров.

Самая главная статья расходов – приобретение набора материалов и оборудования: гели, лаки, кисти, ножницы, пилки, инструменты, стерилизаторы, формы. Если инструменты будут служить длительное время, а вот закупку материалов придётся повторять регулярно. Впоследствии мастера находят поставщиков, реализующих косметику по выгодным ценам, но в начале придётся переплачивать. Стоимость минимального комплекта составляет не менее 20-25 тысяч рублей, а для тех, кто планирует работать с шеллаком и наращиванием – ещё дороже.

Мощный пылесос для маникюра Max обойдётся в 3-5 тысяч рублей, но эти вложения быстро окупаются. Такое оборудование позволяет удержать нынешних клиентов и привлечь новых, многие мастера даже повышают стоимость услуг после установки встраиваемого пылесоса. Да, придётся тратить деньги на обслуживание (иногда требуется менять мешочки для сбора пыли), но это обойдётся ещё дешевле, чем покупка средств для дезинфекции инструмента. Существует также множество других полезных аксессуаров для маникюрного кабинета.

Таким образом, в индустрии ногтевого сервиса действительно можно самореализоваться и зарабатывать хорошие деньги. Однако, начало карьеры в качестве мастера по маникюру и педикюру требует определённого стартового капитала, и высокие доходы редко приходят к мастеру сразу. В условиях высокой конкуренции на рынке стать успешным мастером можно при должном усердии, внимании к каждому клиенту и стремлении оказывать качественный сервис. Как и в любом деле, вам понадобится терпение и труд, тогда все получится!

Поделиться в социальных сетях: