Вынесен приговор спецотряду по махинациям

0

Несколько месяцев тому назад за махинации на ремонтах был осужден экс-начальник летного отряда «Россия» Ярослав Одинцев. Общая сумма ущерба достигла нескольких миллионов, однако, в приговоре значатся два года условно. Фигурантами уголовного производства, открытого по факту коррупции в спецотряде, оказались сразу 11 лиц, в том числе – инженер и начальник отдела закупок.

Всех признали виновными в совершении преступления, предусмотренного 4-й частью статьи 159 Уголовного кодекса России – речь идет о мошенничестве в особо крупных размерах. Наказания – от двух до четырех условно плюс штрафы в размере от 300 тысяч до миллиона рублей.

Уголовное дело о хищениях с мошенничеством в летном отряде затрагивает, в частности, контракты на поставки и обслуживание систем кондиционирования, предназначенных для самолетов СЛО. Свою вину в процессе предварительного, а затем и судебного следствия частично либо полностью признал каждый из фигурантов. Ярослав Одинцев предпочел воздержаться от обжалования приговора в зале суда.

Личность осужденного

Ярослав Одинцев работает сегодня на довольно солидной должности – он занимает пост президента Объединенной Национальной Ассоциации Деловой Авиации. И этот факт не может не вызывать некоторого недоумения. Бизнес-этикой предусмотрено такое понятие как преступление в силу появления выгодных обстоятельств. Гражданин всегда был на работе, вроде бы, порядочным и честным, однако, в какой-то момент перед ним возникла комбинация факторов (обстоятельств, шансов), каждый из которых отдельно никогда не вызовет побуждений к тому, чтобы пойти на преступление. Совокупно же, в условиях режима синергии, обстоятельства эти внезапно открыли для потенциального махинатора по-настоящему огромные шансы быстро стать богатым.

Первый, возможно, даже случайный промах Одинцева, принес ему заметную выгоду, и при этом не было совершенно никаких последствий. Далее – по накатанной. В итоге имеет место регулярный цикл злоупотреблений по «банальной» схеме: появление возможности – опасный замысел – исполнение.

Вполне резонным становится здесь следующий вопрос: куда смотрели сотрудники штатных служб безопасности Управления делами президентской администрации, которые календарно и оперативно следят за всеми ключевыми мероприятиями спецотряда?

Инцидент, надо сказать, не только нанес серьезный материальный ущерб государству. Имиджевый урон понесло в данном случае высшее звено системы безопасности Российской Федерации, несущее ответственность за защиту первых лиц страны. Наша власть не в состоянии, выходит, обеспечить безопасность даже самой себе.

Поделиться в социальных сетях: