Выделенная команда мерчандайзеров – популярное решение для крупного бизнеса

0

На сегодняшний день все больше компаний-производителей товаров массового спроса и крупных розничных торговых сетей переходят на аутсорсинг мерчандайзинга. Более того, в тренде оказалась услуга предоставления выделенной команды, которую предоставляют многие аутсорсинговые компании. Совмещенный мерчандайзинг, безусловно, остается востребованной услугой, но в некоторых случаях эффект от его использования оказывается недостаточным для заказчика. Выделенная команда требует существенных расходов, но это стоит своих денег.

Мерчандайзинг приобретает особое значение, когда компания только выходит на новый для себя рынок или стремится существенно увеличить свою долю с помощью различных маркетинговых мероприятий. В таких случаях эксперты однозначно советуют остановить свой выбор на выделенной команде, а не совмещенном мерчандайзинге. Квалифицированные специалисты, работающие с одним конкретным брендом, обеспечат наилучшие результаты реализации нового, еще не знакомого покупателям товара или максимизируют продажи в период проведения рекламной акции.

В масштабах нашей страны наличие выделенной команды в разных регионах является необходимым условием для масштабирования, выхода на новые локальные рынки вне зависимости от местоположения центрального офиса и представительств. Заказчик получает возможность использовать подготовленных специалистов и информационную инфраструктуру аутсорсера, не затрачивая время и деньги на подготовку людей и отладку работы собственного персонала. Это намного проще, а альтернатива не только дороже, но и не всегда возможна на практике.

Какие сотрудники могут входить в состав выделенной команды?

Как мы уже отметили, аутсорсинговая компания Leader Team занимается не аутстаффингом  а аутсорсингом, то есть берет на себя исполнение отдельных бизнес-процессов, в частности мерчандайзинга. Именно поэтому в проектах компании принимают участие различные специалисты, а непосредственно «в полях» трудятся мерчандайзеры (в том числе, с функцией заказа) и торговые представители, отвечающие за продвижение продукции заказчика в данной локации. В арсенале Лидер Тим имеется несколько готовых решений под типовые потребности производителей и торговых сетей. Эти решения уже доказали эффективность в розничной торговле на множестве кейсов.

Функциональные обязанности обычного мерчандайзера заключаются в выкладке товаров на полки в соответствии со стандартами компании, проверке ценников, размещении рекламных материалов и поддержке маркетинговых мероприятий компании. Дополнительно специалист может анализировать ситуацию на полке и при необходимости делать дополнительный заказ со склада, чтобы обеспечить наличие товара в достаточном количестве. Контроль за работой мерчандайзеров осуществляют супервайзеры, также в этом помогают различные ИТ-решения.

Заказчики услуг Leader Team часто отмечают хорошо отлаженное взаимодействие различных сотрудников в рамках выделенной команды и возможность «гибкой настройки» их работы под постоянно меняющиеся задачи. На адаптацию всей системы под новую задачу уходит не более двух рабочих дней! Отсутствие длительной «инерции» позволяет достигать максимальной эффективности работы мерчандайзеров и реализовывать все возможные идеи на практике.

Как происходит контроль качества работы выделенной команды?

Ни для кого не секрет, что аутсорсинговая компания Лидер Тим обеспечивает максимальную прозрачность своей деятельности для каждого заказчика. Результаты работы выделенной команды становятся доступны в режиме реального времени в информационной системе заказчика, а также компания готова предложить собственное удобное решение. Оперативное получение объективной информации «с полей» оказывает влияние и на другие сферы деятельности – это позволяет оптимизировать цепи поставок, внести коррективы в планы производства, уточнять и оперативно изменять цели и задачи маркетинговых мероприятий.

Современные информационные технологии позволяет не только собирать информацию из разных торговых точек по всей России, но и анализировать ее, чтобы корректировать различные аспекты работы специалистов для достижения максимальной эффективности. Играет свою роль и наличие супервайзеров, контролирующих работу мерчандайзеров непосредственно в торговых точках.  Оптимальное сочетание «ручного» и автоматического контроля позволяет добиваться наилучших результатов. Как показывают многочисленные примеры представителей крупного бизнеса, выделенная команда способна обеспечить серьезный прирост продаж, что окупает все затраты на данную услугу.

Теги:
Поделиться в социальных сетях: