Исследование: льды Антарктики насыщаются метилртутью и отравляют рыбу

0

Исследователи из Мельбурнского университета выяснили, что воды южной части Мирового океана содержат все больше метилртути — производного от ртути, сообщает politicallore.com. Опасное вещество обнаружено во льдах Антарктики, которые постепенно насыщаются этим ядовитым соединением и отравляют рыбу, сообщается в публикации ученых в журнале Nature Microbiology.

Австралийские ученые обнаружили, что льды Антарктики все более насыщаются производным ртути. Метилртуть как химическое вещество является результатом природных реакций: ледовые бактерии превращают обычный элемент ртуть в метилртуть, которая для морской фауны ядовита.

Научный руководитель исследования льдов Антарктики Кейтлин Джонфриддо отмечает всевозрастающую опасность метилртути для рыбы и птиц. Она рассказала, что вещество постепенно накапливается в их организме и может в последующем отравлять человека, использующего мясо в пищу.

"Ведь морские хищные рыбы поедают более мелкую добычу, увеличивая собственный метилртутный уровень загрязнения", — отметил в свою очередь профессор микробиологии Джон Моро.

Поделиться в социальных сетях: