Ученые советуют отваживать слонов от плантаций в Африке при помощи пчел

0

Британские ученые из университета Оксфорда на практике доказали эффективность простого и экологичного метода, который поможет отваживать слонов от сельскохозяйственных плантаций. Как пишет издание politicallore.com. фермеры в Африке очень страдают от того, что слоны заходят на поля и уничтожают урожай, вытаптывая или съедая его.

Британские экологи посоветовали африканским земледельцам использовать устрашающую силу пчел против слонов, которые постоянно совершают набеги на плантации и портят урожай. Оказалось, что хорошая память слонов в данном случае очень на руку фермерам. Если животное однажды ужалила пчела, он навсегда запоминает обстоятельства и место такого "ранения". Следовательно, в следующий раз обойдет улей стороной.

Ученые предложили обносить плантации фермеров изгородью из проволоки, на которую подвешены ульи через каждые 10 метров. Такой защиты достаточно: слон, пытаясь ворваться на поле, раскачивает проволоку, на которой висят пчелиные жилища. А дальше насекомые, потревоженные таким бесцеремонным вторжением, просто жалят слона. Люси Кинг из университета Оксфорда, ведущий специалист проекта, поясняет:

"Как правило, в течение 70-80 секунд слон ретируется, а жужжание пчел впоследствии приводит его в ужас".

Поделиться в социальных сетях: