Новый класс молекул играет ключевую роль во влиянии на иммунитет

0

Исследование, проведенное Больницей Бригама и римским фондом Санта Лучия (Santa Lucia Foundation), показывает, что молекулы резолвина и марезина оказывают сильное влияние на иммунную систему и воспалительные процессы.

Работа была опубликована в Science Translational Medicine. Вещества естественным образом вырабатываются в организме из определенных омега-3 жирных кислот и регулируют субпопуляции белых кровяных телец, чем и обусловлено влияние на иммунитет. Новые открытия предполагают, что резолвин и марезин относятся к новому классу молекул, который может быть полезен в лечении хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваний.

Впервые соединения были открыты Чарльзом Серханом, главой Центра экспериментального лечения и реперфузий в Больнице Бригама. В новом исследовании команда изучила роль двух резолвинов и одного марезина в лимфоцитах крови человека. Специалисты выяснили, что они уменьшали активность и препятствовали дифференциации 2 типов патогенных лейкоцитов — Th1 и Th17. Команда также обнаружила, что молекулы могут управлять Treg клетками – отдельной подгруппой, снижающей иммунный ответ.

Вместе выводы предполагают, что подобные структуры влияют на баланс между упомянутыми группами патогенных и толерогенных клеток, который обычно нарушается при хроническом воспалении и аутоиммунных болезнях. Авторы предположили, что молекулы, отнесенные к группе pro-resolving lipid mediators, могут помочь в борьбе с этими нарушениями.

«Результаты работы дают основание для признания роли резолвинов в работе иммунной системы. Вооруженные результатами исследований, мы можем теперь разрабатывать новые способы лечения и терапевтические стратегии», — подытожил Серхан.

Поделиться в социальных сетях: