Средства китайской медицины могут убивать раковые клетки

0

Исследователи из университета Аделаиды, Австралия, продемонстрировали, как сложная смесь растительных компонентов, получаемая из средств древнекитайской народной медицины, помогает бороться с онкологией.

Входящий в этот список кушэн (корень софоры желтоватой) одобрен в Китае для лечения различных раковых опухолей. Обычно эти уколы (CKI) используются вместе с западной химиотерапией. Но медикам неизвестно, как именно работает корень.

Исследование, опубликованное в Oncotarget, стало одной из первых работ, нацеленных на понимание молекулярных механизмов китайской медицины.

«Большинство таких средств основаны на опыте сотен и тысяч лет применения, — прокомментировал ведущий автор профессор Дэвид Адельсон, — Обычно есть много свидетельств положительного воздействия лекарств, но мы не понимаем, как или почему они проявляются».

Изучая компоненты народных средств, специалисты часто видят, что по отдельности они не действуют. Только определенное сочетание демонстрирует эффективность и небольшое количество побочных действий.

Данное исследование сосредоточилось на комбинации вытяжек из 2 растений: корней софоры и Smilacis Glabrae (Baituling). Они проанализировали биологическую систему их взаимодействия, учитывая все измеримые аспекты, а не зацикливаясь на одной переменной. Ученые использовали высокопроизводительные технологии секвенирования следующего поколения, чтобы выделить гены и биологические пути, с помощью которого CKI воздействует на выращенные в лаборатории клетки рака груди. Выяснилось, что препарат влияет на те же структуры, что и западная химиотерапия. Однако для этого он использует другие гены.

«Эти гены регулируют циклы деления и смерти клеток. Похоже, что CKI подталкивает онкологические образования к гибели», — отметил Адельсон.

По словам автора, технология может использоваться для анализа молекулярных механизмов других традиционных китайских средств и открытия им пути в западную медицину.

Поделиться в социальных сетях: