Ученые: смогут ли таблетки в будущем заменить спортзалы?

0

Исследователи из Мельбурна считают, что они смогли на шаг приблизиться к разработке лекарства, которое поможет терять вес без посещения спортзала. Работа ученых была опубликована в Cell Reports.

Ученые из медицинской школы университета Дикина работают над созданием таблетки, которая бы заставляла организм вести себя как после ежедневных занятий бегом. Авторы верят, что препарат воздействует на метаболизм с помощью вируса, замедляющего белки, отключающиеся при физической активности.

Инфекционный агент был протестирован на мышах и дал невероятные результаты. Метаболизм грызунов ускорился, то есть, они быстрее сжигали жир. После этого исследователи обнаружили препарат, действующий аналогично вирусу. Он положительно повлиял на сердца подопытных животных. Они вернулись к нормальному размеру и стали лучше качать кровь. Зверьки также показали улучшение физического состояния.

«После того, как мы стали давать мышам лекарство постоянно, примерно на протяжении месяца, они начали быстрее бегать по дорожке, как если бы они больше занимались», — сказал заместитель директора отдела метаболических исследований Шон Макги.

Авторы предполагают, что смогут начать испытания на людях не ранее, чем через 5 лет. Однако, несмотря на положительное воздействие, заменить спортзал лекарство не сможет. Проведенные опыты показали, что средство не помогало мышам терять вес и не способствовало выделению эндорфинов, вырабатываемых организмом во время упражнений.

Поделиться в социальных сетях: