На одном из атомных реакторов Норвегии произошла утечка радиоактивного йода

0

Чрезвычайное происшествие случилось на территории научного центра, который располагается в небольшом норвежском городке Халден. Утечка радиоактивного нуклида химического элемента йода не опасна для окружающей среды за пределами реактора, сообщает российское новостное агентство «Комсомольская правда». 

Уже известно, что аварийная ситуация была спровоцирована техническим сбоем во время работ в реакторном зале филиала научных исследований. Инцидент возник во время манипуляций с ядерным топливом. Специалисты центра, которые в тот момент находились в зоне риска, были немедленно эвакуированы. После этого эксперты начали работы по ликвидации утечки и возможных последствий, связанных с ней. Несмотря на то, что данная авария никакой угрозы для окружающей среды не несет, власти страны приняли решение о временной приостановке работы реактора.

Хотелось бы отметить, что именно здесь располагается филиал Института энергетики, занимающийся исследованиями и разработками в этой сфере. Это крупнейший интернациональный исследовательский проект Норвегии, стартовавший в 1958 году. Сейчас в нем принимают участие 19 стран ОЭСР.

Поделиться в социальных сетях: