На Венеру отправится совместная экспедиция Роскосмоса и NASA

0

Запуск научной станции на Венеру может совершить совместная группа специалистов РФ и США. Некоторые европейские страны, а также эксперты из Поднебесной, выявили желание "поучаствовать" в научном проекте. 

Отечественное новостное агентство ТАСС, ссылаясь на «Известия» сообщает, что полет автоматического космического аппарата может быть выполнен в рамках сотрудничества с национальным агентством США.

"В октябре 2016 года совместной рабочей группой было предложено несколько сценариев проекта, в которых российские и американские компетенции дополняют друг друга", — заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

Пресс-служба NASA проинформировала о том, что вопрос о совместном исследовании планеты обсуждался в рамках визита Дэйвы Ньюман в Москву. Но на сегодняшний день "никаких формальных договоренностей достигнуто не было". Напомним, что после введения санкций в 2014 году работа группы специалистов была приостановлена. Через год экспертная группа продолжила совместную деятельность.

Хотелось бы отметить, что Венера ранее интенсивно исследовалась с помощью космических аппаратов. Первым был советский спутник «Венера-1», к сожалению, данная попытка оказалась неудачной. После были отправлены советские аппараты «Венера» и «Вега», а также американские «Маринер», «Пионер-Венера-1», «Пионер-Венера-2» и «Магеллан». Кроме этого, был запущен европейский спутник «Венера-экспресс» и японский «Акацуки».

Поделиться в социальных сетях: