Тайфун «Лан» чуть не уничтожил сухогруз с российским экипажем

0

Российское судно Real из дальневосточного порта Зарубино потерпело бедствие минувшей ночью во время тайфуна в порту Фусики префектуры Тояма на побережье Японского моря, никто из 19 членов экипажа не пострадал, сообщил по телефону заместитель директора местного управления береговой охраны Ютака Танэда.

По его данным, сухогруз сильным ветром и волнами был выброшен на бетонный блок волнореза, и спасателям из-за тайфуна было невозможно добраться до терпящего бедствие судна. Через какое-то время 18 человек с судна сами добрались до берега, а еще один человек — главный инженер — был спасен сотрудниками береговой охраны.

Сухогруз водоизмещением 1798 тонн во время тайфуна находился в порту Фусики без груза, уточнил заместитель директора управления береговой охраны.

«Все 19 человек сейчас находятся в офисе их агента в городе Тояма», — сказал он. По словам Танэды, «медицинская помощь им не понадобилась, только главный инженер судна немного жаловался на боль в ноге, но к врачу он идти отказался.

Двадцать первый в этом сезоне тайфун «Лан» обрушился на Японию 22 октября. Первый удар стихии пришелся на остров Кюсю. Шквалистый ветер с порывами свыше 200 километров в час принес мощный ливень, который накрыл половину территории страны. Устремившиеся по улицам потоки воды подмывали дома. Ветер срывал крыши, валил опоры линий электропередачи.

В городе Фукуока 65-летний пенсионер погиб под обрушившимися строительными лесами. Еще одним пенсионер утонул в море у берегов префектуры Ямагути, пытаясь спастись с перевернувшегося судна. В префектуре Вакаяма без вести пропал один человек. Он не успел выбежать из дома, когда его накрыл оползень. Официальное число погибших — пятеро.

Избежать масштабных жертв удалось благодаря слаженной работе спасательных служб и системы предупреждения об опасности. Десятки тысяч людей заблаговременно получили приказ об эвакуации из опасных районов. В течение суток общественный транспорт в зоне тайфуна был полностью парализован. Отменены авиарейсы, на время были остановлены скоростные поезда.

У берегов префектуры Тояма в Японском море потерпел крушение сухогруз с российской командой. Ветром его оторвало от причала и выбросило на волнорез. 19 членов команды, все — граждане России, были благополучно переправлены на берег. Но судно с грузом подержанных машин, которое должно было на этой неделе отправится на Сахалин, полузатоплено и по-прежнему лежит на мели.

Премьер Синздзо Абэ находился в штабе своей Либерально-демократической партии, как раз когда тайфун бушевал в японской столице. Приход тайфуна совпал с общенациональным голосованием на досрочных выборах в нижнюю палату парламента. Это отразилось на явке. Она была чуть более 50 процентов, и как полагают, отчасти это позволило правящей коалиции одержать победу на выборах. Партия Абэ и ее союзники получили более двух третей в парламенте, получив полный карт-бланш на проведение в том числе непопулярных реформ в стране.

Абэ распустил парламент и пошел на досрочные выборы под лозунгом спасения страны от «национального бедствия». Он имел в виду, разумеется, не стихийное бедствие, а свою программу по борьбе со старением общества, северокорейской угрозой и экономическими проблемами. Но тот факт, что его победа совпала с приходом мощного тайфуна, ущерб от которого все же оказался сравнительно небольшим, выглядит весьма символично.

Поделиться в социальных сетях: