Известные «охотники за ураганами» погибли, исследуя ураган в Оклахоме

0


Автор фильмов об ураганах и торнадо 55-летний Тим Самарас и его 24-летний сын, известные как «охотники за ураганами», а также 45-летний Карл Янг погибли в результате мощнейшего торнадо, пронесшимся по штату Оклахома. Они были настигнуты стихией в городе Эль Рино, во время полевых исследований.

Известные ученые погибли от удара небывалого за последнее время торнадо, обрушившегося на штат Оклахома. Исследователи Тим и Пол Самарасы, вместе с Карлом Янгом входили в состав исследовательской группы, занимавшейся своей работой неподалеку от торнадо в штате Оклахома.

Все трое ученых стали всемирно известны по сериалу, который транслировал телеканал Discovery, а также по совместной работе с National Geographic и Weather Channel. Брат Тима Джим на писал на своей страничке в Facebook, что к большому сожалению они погибли, во время занятия любимым делом.

Тим Самарас охотился за торнадо на протяжении 25 лет. В одном из интервью Тим сказал, что когда он был еще ребенком, он увидел ленту «Волшебник из страны Оз» и поклялся себе, что когда-нибудь сам увидит торнадо. Впоследствии торнадо стали целью всей его жизни.

Работа Тима Самараса и его группы была ценной не только для искателей приключений, но и для метеорологов, получавших от «охотников» ценную информацию о природе смерча. Коллеги исследователя говорят, что Тим и его единомышленники отличались от большинства других «охотников», которые хотели подобраться к торнадо на близкое расстояние из-за острых ощущений. Сотрудник национальной метеослужбы Соединенных штатов Марк Уайли, отметил, что эти трое парней были частью команды, заинтересованные больше в исследовательском аспекте данной деятельности.

Профессор метеорологии Грег Форбс рассказал, что Тим Самарас стал, по сути, пионером научных исследований торнадо. Метеорологи могут проводить измерения на высоте нескольких десятков тысяч футов над торнадо, но им также нужно знать и то, что происходит в это время на земле. Он говорит, что Самарас исследовал давление, скорость ветра, используя при этом высокоскоростную видеокамеру. Ему удалось добыть очень ценные сведения о молниях в самом центре торнадо.

Поделиться в социальных сетях: